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「アサヒコ」 のテレビ露出情報

TOFU BARには良質な植物性たんぱく質が10g含まれているという。絹ごし豆腐の2.7倍のタンパク質量に相当する。スティックタイプなので会社や自宅で植物性たんぱく質を手軽にとることが出来る。固くて液垂れせずワンハンドで食べることができ、究極のタイパ飯。2020年から販売が始まり累計6000万本を突破した人気商品。そんなTOFU BARを作っているのはアサヒコ。その前身会社は朝日食品。埼玉県行田市に1972年に誕生した。創業当時から豆腐や油揚げを製造販売し昔ながらの浮かし揚げ製法で製造している。この油揚げは、日本一売れている油揚げだという。2016年には株式会社アサヒコに社名を変更し、50年以上家庭の食卓を支えてきた老舗豆腐メーカー。そんな企業がTOFU BARを作ることにしたのか?代表取締役の池田未央さんは豆腐業界は縮小傾向にあり、作る事業者の数も減ってきているという。その背景には豆腐は安価に手に入る食べ物だが単価も変わっておらず、事業を続けていくにあたり、価格競争に飲み込まれ小さい所は廃業しているという。また豆腐業界が縮小するのは他にも豆腐の食べ方に変化がなく、多様化する食生活の中で埋没しているのも原因の一つだという。
豆腐業界のためにTOFU BARの開発を始めたが、片手でもっても崩れず、曲がることがないほどに堅い。池田さんは元々お菓子の商品開発をしていたが豆腐の業界に来てから伸びしろがない中でどう打破するかと悩んでいた時にアメリカで豆腐がTOFUと日本と同じように売っていたが、その豆腐は重く堅かったという。また豆腐は様々な堅さのものから選ぶことが出来、肉の代わりにグリルにしてステーキにしたりナゲットのように油であげるなど様々な調理方法があったという。その日本とアメリカの豆腐のギャップに驚いたというが日本でそのような豆腐を作りたいと思い立ったという。しかし実際に作りたいと声を上げても誰も意見を聞いてくれず、さらに日本の豆腐ではアメリカのような堅い豆腐にはならなかったという。スタッフは出来ないと思っていたというが、池田さんはそれでも諦めずに開発から1年で試作品が完成。そしそれをセブン-イレブンに持っていったというが面白いとは言われたがそのままでは売れないと言われたという。当時セブン-イレブンではチキンやカニカマバーなどのたんぱく質を気軽にとることのできる品揃えを強化していたが仕事しながら食べるので液垂れは禁止。またたんぱく質の量も最低二桁はほしいという宿題をもらったという。しかしセブン-イレブンに持っていったことで良かったことには門前払いをすると思っていた社員たちが、興味をもってくれたとの一言に二度見をするほど驚き、目の色を変えて一緒に問題解決をしてくれるようになったという。そこから改良を続け、豆乳の濃度やにがりの配分を調整すること1年、2020年11月にセブン-イレブンで和風だしの豆腐バーを販売できるように。販売から1年で745万本が売れ大ヒット。また日経トレンディのヒット予測でコンビニ部門で大賞を獲得した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
JA全農たまごによると、卵の月平均卸売価格が4か月ぶりに上昇したという。Mサイズ1kg、7月200円だったが8月は210円と10円の値上がりとなっている。高騰の理由は、今年の猛暑で鶏の食欲が減少し卵を産む量が減った、産んだとしても黄身が小さくなり売り物として成立しない場合があったことなどが挙げられるということだ。帝国データバンクの調べによると、豆腐メーカーの[…続きを読む]

2024年8月21日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
JA全農たまごによると、卵の卸値が4か月ぶりに上昇している。Mサイズ1kgあたり、7月平均200円だったものが、8月平均210円となった。理由として、猛暑でニワトリの食欲減により産む数の減少やサイズの縮小などがあげられる。また、帝国データバンクによると、豆腐メーカーの倒産や廃業件数が過去最多の36件となっている。原材料、光熱費、人件費の高騰などが理由。豆腐メ[…続きを読む]

2024年5月4日放送 20:00 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!(オープニング)
オープニング映像。

2024年4月25日放送 0:58 - 1:33 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
アサヒコの販売する豆腐バーは2020年から販売を始め現在累計6000万本を突破。発案した池田さんが作り出したのは豆腐バーだけではなかった。ぜんぶとうふ化作戦を試みたというが今豆腐は若い人が食べる機会がなかったが豆腐バーで一石を投じたようにいろいろなものを豆腐に置き換えて豆腐バー以外でも豆腐を食べてもらえるチャンスを作っていきたいという。そこで豆腐に置き換えた[…続きを読む]

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