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「アサリ」 のテレビ露出情報

浦安で人気のお店「ASTA!!PASTA」の看板メニュー「ASTA!!PASTA(サラダ付き)1,750円」は10種類の野菜を使用。セットのサラダとどっちがパスタか一瞬迷ってしまうほどの一品。野菜のパスタの隠し味はシラス。シラスから出るだしと香りがメインの野菜をひきたてる。地元千葉を中心に大切に育てられた野菜を一番おいしくなる調理法で提供。火を加えるとトロトロ食感になる青トロなすは、油と相性がいいため、揚げてジューシーに。焼くと甘みが出る玉ねぎ、香ばしさを出しパリッと食感を出したいパプリカやカボチャはフライパンで焼き、蒸したズッキーニやオクラは火が入りすぎないよう氷水でしめ、葉野菜などは生で。久本さんは「細かい。おいしい」とコメントした。
浦安人気の理由4つ目は「元漁師町で魚介がおいしい」。久本さんはマグロ料理店「まぐろや相馬水産 本店」へ。昭和の頃は漁師町だったという浦安。その頃をよく知るこのお店で働く本屋さんに話を聞いた。かつての東京湾には広大な干潟・浅瀬が広がり、盛んにアサリやハマグリの漁が行われていた。特に浦安は稚貝の供給地として有名で、アサリの稚貝は海の砂粒より多かったと言われるほど。その名残は今でもあちこち残っており、創業90年超えの佃煮屋さんや、蛤などを1本1本手作業で焼き、秘伝のタレにつけた串を名産品に指定される「焼きあさり」の販売店も。さらに2019年まで浦安には魚市場があり、残念ながら閉場してしまったが、その名残で今でも魚屋さんや貝屋さんが駅から徒歩圏内に4店舗ある。中でも「鮮魚 泉銀」はおじいさんの代から森田さんで3代目。市場がなくなった後も豊洲市場や知り合いの漁師さんから新鮮な魚を仕入れ、「泉銀」の看板を守っている。
新浦安駅には駅ビルのアトレやMONA新浦安、イオン新浦安ショッピングセンターが集結してるため、駅前でほとんどの用事が済む。浦安駅周辺には西友やワイズマート、サミットストアなど5店舗ある。人気の理由5つ目は「スーパー木田屋 北栄店」という地元激安スーパーがあること。「スーパー木田屋」は50年以上浦安で営業している。新鮮な野菜やお弁当が安くて美味しいと常連客が耐えないお店。木田屋は元々八百屋さん。その頃から50年以上培ってきた野菜卸との信頼関係で良いものを格安で仕入れている。激安350円弁当は多くのものが手作り。南原さんらが「ジャンボチキンカツ」を試食し、「食べるのに1週間ください」とコメントした。他にもスーパー木田屋には詰め放題などのイベントがある。さらに保育園の待機児童ゼロを達成した浦安。ほかにもぜひ使いたい子育て支援サービスがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・板橋区にある「酒場塾」を紹介。A5ランクの牛を使用し、自家製のデミグラスソースをかけた「デミグラスハンバーグ定食」は680円。「唐揚げ定食」は680円。2種類の豚ひき肉とミカンが入った「爆肉汁餃子定食」は680円。店長は荒井さん。共同経営者が他に3人いるといい、別の仕事をしているという。一番偉い塾長は沼倉さん。ごみ収集やハウスクリーニングの仕事をしてい[…続きを読む]

2025年8月1日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10人生の節目に密着
今回、玉木宏と奥平大兼が伝説の家政婦・志麻さんの自宅改装をお手伝い。奥平は子ども部屋の柱づくりに挑戦。柱の両端にほぞと呼ばれる突起を手作業で掘ってはめ込むが、これが激ムズ。幅が1ミリでもズレるとはめ込めない。慣れない作業に2時間を費やし、上下のほぞが何とか完成。

2025年7月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
まずは国内800店舗以上を展開する「丸亀製麺」。今月丸亀製麺初の塩だしうどんが登場。2種の昆布とホタテのだしを合わせたさっぱりとした冷たい1杯。中でも人気なのが魚介たっぷりの「冷たーい海鮮旨塩うどん」。

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
魚介のペペロンチーノは、オリーブオイルににんにくと鷹の爪で香りを出したらアンチョビをプラスし、ムール貝やアサリなどの魚介類を入れてうまみたっぷりのスープとパスタを絡めるお店自慢のメニュー。

2025年7月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォークin長崎
年間観光客数は約3000万人、次に行ってみたい国内の旅行先ランキング4位の長崎県をEXILE TAKAHIROと大調査。やって来たのは長崎新地中華街にある「楊家菜房 翠獅庭」。オーナーの父・楊正和さんはちゃんぽん発祥の四海樓で修業を積んだ名料理人。月に約900個売れる揚げ餃子を食べたTAKAHIROは「野菜たっぷりで美味しい。」、長崎ちゃんぽんを食べたオカリ[…続きを読む]

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