TVでた蔵トップ>> キーワード

「アジ」 のテレビ露出情報

岩手県大船渡市の沖合で行われている蟹のかご漁はこの日、毛蟹を取るために仕掛けたかごにかかったのはどんこと呼ばれる深海魚。どんこは鮮度が落ちるのが早く身が崩れやすく調理がしにくいことから、市場価値はほとんどない。食べられるのに市場価値が低く一般に出回らない未利用魚が、今物価高で注目されている。生鮮魚介の平均価格が約1.5倍に上昇するなか、食べチョクでは未利用魚の注文数が3倍以上に増加している。湘南漁協で未利用魚の詰め合わせを考えたのは若い世代で、傷ついた魚や数が半端な魚もまとめて未利用魚として格安で販売している。今回は11種類の未利用魚が3.5キロで3000円。四十八漁場でも未利用魚に目を付けた。締め方や輸送ルートなどで工夫し、どんこを東京でも美味しく食べられるようにしてる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#4939 「美食」が地方を救う!?ガストロノミーツーリズム
静岡・焼津市にある2年前にオープンしたフランス料理店にやって来たのは中国からの一人客。食のために静岡に来た、これから毎月来るでしょうと話した。この日の一品「朝獲れアジのマリネ」。このアジに中国から通う理由があるという。北京からの客は静岡の高級レストランは鮮魚店の前田さんが手がけた駿河湾の魚を使っている。前田さんの魚の目利きがすごいと話した。鮮魚店5代目・前田[…続きを読む]

2024年10月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県市原市)
藤岡真威人が千葉県市原市でご飯調査。アジフライ専門店 FLYDAYを訪問。料理長の阿久津さんはザ・リッツ・カールトン東京の副料理長などを務めた経験がある。藤岡真威人は「アジと戻りガツオ2種盛定食」を試食した。

2024年10月15日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
渡辺広明は、食料自給率が低い日本にとって地域の生産者の支援と食材の活用は喫緊の課題となっている、今回地域フェアを通じて人気となった商品が全国の店舗で扱うようになれば一挙に全国区の人気の商品に押し上げることも可能になるのではないかと思うなどと話した。さらに、全国一律からの脱却をはかろうとしていて、今回のフェアはその試金石となる試みとなるのではと指摘した。

2024年10月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着 人気急上昇中 スーパーベルクス
9月にリニューアルオープンしたスーパーベルクス足立綾瀬店に密着。良質な野菜が安く手に入る。キャベツ、長ねぎ、味付めかぶ(3パック)、銀鮭(甘口)などを紹介した。豊洲市場で大量に仕入れることで安く提供可能。足立綾瀬店では鮮魚だけで50種類以上が揃っている。30代夫婦に話を聞く。男性はぶり(天然)を丸ごと1本購入。漫画「将太の寿司」がきっかけで、自分で魚を捌き、[…続きを読む]

2024年10月5日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!第4弾ふるさと大好き芸能人 1日満喫グルメ
坂本龍馬像がそびえたつ桂浜公園。日本の渚100選にも選ばれた。桂浜水族館にやってきた。エサやり体験が人気だ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.