TVでた蔵トップ>> キーワード

「アジ」 のテレビ露出情報

小田原で人気だというかまぼこ手作りを島崎が体験した。ララNOTEのStep2:味の決め手は「水晒し」。水晒しは魚の脂を抜く作業。魚の血液、脂肪、魚臭成分を除去することで、色が白くなり、弾力が増す。スケトウダラが広く使われるが、魚は何でもOK。島崎はアジで体験。使った水は地下水。小田原の地下水はカルシウムやマグネシウムが豊富だという。水晒しを3回した後、サラシで水分を絞り出す。塩・砂糖・みりん・卵白と混ぜ、フードカッターで細かく刻む。すり身を板に盛り付け、1時間蒸し上げる。自ら作ったかまぼこを食べた島崎は「元々のアジが美味しいから、そりゃ美味しい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
新潟・新発田市へ。高さ約15センチの魚介がのった海鮮丼の人気店へ。昼時には常連客でにぎわう地元の定食屋「びすとろ俺めし」。地元農家や漁師から直接仕入れる新鮮な食材を使い日替わりの料理が70種類以上楽しめる人気店。名物が「ばらちらしこぼれ丼定食」1500円。今が旬のサワラやアジなど新鮮な魚介が10種類。土鍋だきのご飯の上に20切れ以上のせた「ばらちらしこぼれ丼[…続きを読む]

2025年11月3日放送 19:30 - 20:50 NHK総合
観光列車タイムマシン魅惑の観光列車
斉藤ノヴと夏木マリが取材しているザ・ロイヤルエクスプレス。この列車での懐石料理はカスタマイズが可能。列車内での生演奏のリスエストもできる。こうしたサービスについて、事前にツアーデスクによるヒアリングがある。

2025年11月2日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅海の街で市場&グルメ満喫!横浜・金沢の旅
一行は「横浜・八景島シーパラダイス」を訪れた。水族館の入館券を購入し、セイウチなどのショーを鑑賞。その後施設のマスコットキャラであるシー太くんのモニュメントと記念撮影を行った。続いて「うみファーム」を訪れた。シーパラダイス内で釣り体験ができる施設で、釣った魚はそのまま食べられる。料金は釣れた数によって変わるため後払いとなる。竿はリールが付いていないのべ竿で、[…続きを読む]

2025年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
千葉県船橋市のららぽーと東京ベイのフードゾーンから中継。釣船茶屋ざうおは魚を釣って食べることができる。餌釣りの魚では狙いたい魚の前に糸をできるだけ沈め動かさないことがコツという。タイ釣りに挑戦、釣れなかったが釣れると声掛けをしてくれて記念撮影があるということ。釣っておいたアジ お造りを試食した。

2025年10月30日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイン料理時間ハンデマッチ 鉄人vs凡人シェフ軍団
凡人チームと中村シェフがアジの南蛮漬けを作る。中村シェフはアジ、ゆず、にんじん、玉ねぎを727円分購入した。エースは、しょうゆ、みりん、酢、砂糖を合わせてタレを作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.