TVでた蔵トップ>> キーワード

「アジ」 のテレビ露出情報

本日の主役は駿河湾のアジ。沼津港 あした葉ではアジを使った活造りやあじフライ定食、Lumioではアジを使ったベッカフィーコやパスタを提供。静岡県の天然マアジは2005年5471トンとれていたが2017年447トンまで減少。
沼津市内浦湾でアジの養殖が行われている。富士山などから栄養豊富な水が流れ込み速い潮流で身が引き締まったアジが育つ。静岡県はマアジの養殖収穫量日本一。養殖漁師の日吉さんは約50万匹のアジを養殖している。主に活魚で約10か月で出荷する。養殖の強みは質と量が安定的に育てられるがカワウが天敵。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
島根・出雲市にやってきた楽くんと航くんが向かったのは、2年前にも訪れたことがある100年以上続く出雲名物のお店「献上そば 羽根屋」。昔ながらの手打ちにこだわり、強いそばの香りが特徴の出雲市名物「出雲そば」の名店。グップラなおそばがあるそうで今回、再び訪れ「割子そば 3段」900円をいただいた。出雲そばは捨ててしまうそばの実の黒い外殻ごとそばにするエコなそば。[…続きを読む]

2025年6月4日放送 12:00 - 13:20 テレビ東京
昼めし旅神奈川県真鶴町
神奈川県真鶴町は漁業が盛ん。

2025年6月2日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・南房総市の「道の駅ちくら 潮風王国」から中継スタート。きょうのミッションの前に海の幸の魅力を探ってみるという司令。漁協の山本さんが生け簀には採れたての海鮮を紹介した。今日のミッションは「南房総で活躍する”アジマイスター”たちを訪ね、その個性を『あじのある』リポートせよ!」。斎藤アナは道の駅にある飲食店で巨大な「てっぱつアジフライ」を試食し「美味しい」な[…続きを読む]

2025年6月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶の楽マネ!アイデアレシピ
ししゃものさっぱりマリネを作る。野菜を千切りにしたら、電子レンジで加熱して時短に。600Wで2分加熱する。加熱前に、たまねぎドレッシングを加えて味付けする。コストコの和風たまねぎドレッシングは、大容量で、100mlあたり約63円で、一般的なスーパーより約109円安い。ドレッシングは、青じそドレッシングなどでも代用可能。野菜の食感を残すなら約2分、しんなりさせ[…続きを読む]

2025年5月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
神奈川県小田原市に、今幻のアジが集まってきている。カイワリは全国的に流通量が少ないことから幻のアジと言われ、アジは漁師が唸るほどの絶品だという。小田原では、白身に塩をまぶして皮目をバーナーで炙る地元流の食べ方が人気。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.