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「アスタキサンチン」 のテレビ露出情報

伊藤先生の買い物に注目。注目するのは旬。春の野菜であるアスパラガスにはストレス軽減効果が期待されるアスパラギン酸が含まれる。キャベツは春キャベツだとビタミンCがそれ以外のキャベツより多いなど説明。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富に含まれている。いちごは抗酸化作用にトップクラスの食材となっている。
続いて鮮魚コーナーへと移動。鮭は不飽和脂肪酸やアスタキサンチンが豊富となっている。さらに美容を意識するなら皮ごと食べたほうよくコラーゲンが豊富。そのほか貝類には不足時がちなミネラルが豊富となっている。
続いて精肉コーナーへと移動。豚肉はビタミンB1が豊富で不足すると脂肪に変わりやすい。鶏肉の胸肉にはイミダゾールジペプチドが豊富となっている。人には脳に含まれているとされ摂取することで認知機能の改善効果も期待される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
新食べ方習慣を紹介。日本人の2000万人以上、約6人に1人が糖尿病、糖尿病予備軍とされている。猛暑で脱水状態になると、血糖値が上昇しやすくなる。血糖値が上昇すると、活性酸素が発生し、血管を傷つける。脳梗塞、心筋梗塞のリスクが上昇してしまう可能性もある。血管に良い最強食材の1位は鮭。鮭のアスタキサンチンの抗酸化作用が血管を守ってくれる。食べ方習慣も血糖値に大き[…続きを読む]

2025年9月29日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今が旬のサケはここ2~3年入荷量が少なめだという。オスは約2000円/キロ、メスは約2500円/キロだとのこと。鮮度の良いものを見分けるポイントは、切り口が鮮やかなオレンジ色になっているもの。サケは白身魚で食べるエサによって鮮やかなオレンジ色になっている。抗酸化作用のアスタキサンチンが豊富に含まれている。調理の定番はサケのムニエル。小麦粉をまぶして表面を焼き[…続きを読む]

2025年9月14日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ新ジャイアンツ寮テレビ初潜入!
人気メニューベスト3を紹介。第3位は鮭の照り焼き。背と腹を選手が体調によって選べる。グレープシード油で両面を焼く。鮭にはアスタキサンチンが含まれ疲労回復にいい。一番食事にこだわっているのは丸佳浩。

2025年7月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
ビタミンCは活性酸素の働きを抑制する効果があり、紫外線によるダメージを防ぐ。キウイには、多くのビタミンCが含まれている。アスタキサンチンは活性酸素の働きを抑える効果があり、サケ・エビ・カニなどに含まれる。ビタミンA・B・Cが多く含まれる食材を紹介。

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が家で実践する夏の健康
日比野先生の健康が詰まったルーティンに密着。日比野先生が朝ご飯に取り出したのは、サーモン。脂からとれるオメガ3は必須脂肪酸のひとつで、心筋梗塞のリスクや視力などの機能低下を予防する効果が期待できる。体内で生成できないため、食事から摂取する貴重な栄養素。身に含まれるアスタキサンチンは紫外線による肌の健康被害から守ってくれる効果が注目され、化粧品まで登場している[…続きを読む]

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