TVでた蔵トップ>> キーワード

「アスパラガス」 のテレビ露出情報

「のぞみクリニック」の筋野恵介先生は身長176cm、体重は100kgの筋肉モリモリ健康ボディー。筋野先生の健康づくりに欠かせないモノはプロテインだ。筋肉・皮膚・髪を作る重要な栄養素タンパク質を主成分とした栄養補助食品だ。タンパク質は筋肉強化・美肌・免疫力アップにも効果的だ。国立の研究機関によると、ダイエットブームなどの影響で多くの人がタンパク質不足に陥っているという。他にも高カカオチョコレートを愛用している。高カカオチョコレートを毎日一定量摂取した場合、血圧や生活習慣病などの改善が期待できる。さらに、集中力維持できるとされる。
筋野先生は医師とボディーガードという2つの顔を持つ。週に6日ジムに通い体力作りをしている。筋野先生がいまの季節注目の野菜はアスパラガス。アスパラガスには皮膚の粘膜を健康に保つβ-カロテンが豊富で、風邪の予防や美肌づくりに期待できると言われている。アスパラギン酸は疲労回復や滋養強壮に良いとされる。タケノコはカリウムを多く含んでいて、むくみの解消や高血圧予防に良いとされる。さらに、タンパク質も多く含まれている。「ポリフェノールを多く含む位野菜はどれ?」とクイズが出た。正解は「大葉」。抗酸化作用があり美肌や生活習慣病予防が期待できる。さらに、しそ科の植物は主な野菜の中でもβ-カロテンは1位、カルシウムは3位と栄養価の高い野菜だ。
筋野先生のイチオシ調味料は「塩こうじ」。腸内環境を整えるとされる成分が豊富で、お肉を柔らかくするのにも使われている。ここで買い物中のお客さんの悩みを筋野先生がアドバイス。朝食後どうしても眠くなるという悩みには野菜を最初に食べると血糖値の上昇がゆるやかになるとアドバイス。2児のママは体に負担がかかり腰痛に悩まされていると言った。腰痛改善体操を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP
主な春野菜は春キャベツや新玉ねぎなど。伊集院光の疑問はキャベツと春キャベツ玉ねぎと新玉ねぎって何が違うの?春キャベツは他の時期のキャベツに比べてビタミンCが約1.2~1.5倍。春キャベツは葉と葉の間隔がゆるくふわっとしていてみずみずしく柔らかいのが特徴。玉ねぎは乾燥させてから出荷するのに対し新玉ねぎは収穫後すぐ出荷する。スーパーで選んだほうがいいのはどっちA[…続きを読む]

2025年4月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース秋田局 昼のニュース
これから出荷が本格化するアスパラガスの魅力を宣伝する会が秋田市公設地方卸売市場で開かれ、卸売り業者やスーパーマーケットの担当者など40人余が参加した。会では由利本荘市とにかほ市のハウスで栽培されたアスパラガスが競りにかけられ、競り人の威勢のよい掛け声が響く中、サイズごとに分けられたものが次々と競り落とされていた。JA秋田しんせいによると2月から先月にかけての[…続きを読む]

2025年3月30日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#876 ジェシーと作る 春のおつまみSP
「アスパラベーコンのカリカリ焼き」は、ビール好きのジェシーの為に栗原さんが作るビールぴったりおつまみ。玉ねぎ50g、紅生姜25gはみじん切り。ゆで卵1個は大まかに刻む。スプーンで卵を砕きながら具材を混ぜ合わせる。マヨネーズ大さじ3を加えて混ぜ合わせれば、タルタルソースは完成。アスパラガスは根本を1/3程の部分の皮をピーラーで剥く。薄力粉と水各大さじ1を混ぜて[…続きを読む]

2025年3月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
レストラン大宮・大宮勝雄シェフに教えてもらう。「アスパラガスの豚バラ巻き生姜ソースがけ」の作り方を紹介。アスパラガスを下処理して根本の皮をむき硬い部分を切り落として豚肉を巻き付ける。下味をつけて耐熱容器のオリーブオイルをぬってオーブンで焼く。予熱なしで15分ほっとく。待っとく間にソースをまぜてつくっておく。15分たったらソースをかけてさらに2分オーブンで過熱[…続きを読む]

2025年3月13日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
スパゲッTVスパゲッTV
次にやってきたのは八丁堀。和風スパゲッティが美味しい店に行くという。マイヨールは1995年に開店。100種類異常のメニューがあり、たらこや納豆など、和を使った食材を使ったスパゲティも。そのメニューの数は110種類。ハシヤ系というハシヤという店で修行した人々が独立し、様々なスパゲティ屋があるという。マイヨールの店主の渡辺さんは営業職だったがハシヤの味に惚れ込み[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.