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「アスパラガス」 のテレビ露出情報

かつて埼玉・三郷市ではアスパラガスはほとんど作られていなかった。そんなアスパラガスを名産品にしようといち早く栽培を始めたのが生産者の石井さん。「三郷ジューシーあすぱら」はみずみずしく甘みのある味わいが特徴。その秘密はこれまでの常識を覆す栽培法にある。それは明治大学農学部・元木悟教授とサナテックシードが開発した新たなアスパラガス栽培法「採りっきり栽培」。苗を植えてから1年で収穫可能でその年のうちにすべて採りきる栽培法。それを可能にしたのが専用定植器ホーラー。寒気から守られ従来より約3カ月早く冬の時期に植えることが可能。石井さんご一家オススメの食べ方は「アスパラガスのカルボナーラ風」。石井さんは代々農業を営む家に生まれ、大学卒業後は家業を継ぎ小松菜栽培に取り組んできた。しかし小松菜の卸値は年々低下。そこで注目したのがアスパラガスだった。石井さんは採りっきり栽培のセミナーに参加し栽培法を習得。アスパラ作りに挑戦してみると1年目から予想を超える収穫量を得ることができた。2020年「三郷ジューシーあすぱら」と名付けてブランド化。石井さんの取り組みに賛同する生産者も増えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「アスパラとたこのマリネ」の作り方を紹介。アスパラガスの半分をピーラーで剥く。穂先の方から斜めに切る。にんじんは2mmの棒状に切る。ゆでだこは波切りにする。レモン1/2個分の皮をすりおろし、果汁を絞る。塩、黒こしょうを加えて混ぜる。バージンオリーブ油を加えたらドレッシングのできあがり。

2025年4月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
練馬区のスーパーアキダイから中継。秋葉弘道は、太平洋側の雨が多くなるとキャベツや大根の収穫ができず価格が安定しない可能性があると話した。また日本海側が猛暑になるとアスパラ、枝豆、米が高温障害が心配だと話した。MBSの特番で今日一日アルバイトしているという南果歩が登場した。

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人[…続きを読む]

2025年4月22日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才! 第5弾
一行は創業70年の青果店 つま亀商事を訪れた。毎朝大田市場で仕入れた野菜や果物を約100種類以上取り揃える。ここではアスパラガス、そら豆、たけのこなど春野菜とぬか漬けを購入し再び食材探しへ。

2025年4月21日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!? 旬めしを探せ!!
茨城 潮来で旬メシを探す。外は意外と風が冷たくて上着があっても良いくらいだが過ごしやすいと話す。中継先の道の駅 いたこはレストランや新鮮市場があると紹介し、まずは新鮮市場へと移動し旬の食材を調査。入ると初物のタケノコなどが販売されていた。タケノコを購入していた女性は下処理をして刺し身にして食べると話す。いちごは子どもがいるため安い値段だったため購入したという[…続きを読む]

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