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「アマゴ」 のテレビ露出情報

今回の列島旅は三重県津市の山間にある美杉町を秋田紗千加が訪ねる。美杉町は約9割が森林の森の町。北畠神社では御神木に触れるなどして癒しを体験した。ガイドの安野さんオススメスポットは足元まで光が届く杉の林。安野さんは「大きな木を育てるためには間の木を切る必要がある。隙間をなくすと良い木が出来ない。」などと話した。「道の駅 美杉」では、木材や新鮮な野菜が販売されている。オススメは木工製品の数々で、地元の人が美杉の木で作った椅子やテーブルが並んでいる。大吉あまごセンターではアマゴやニジマスなどの川魚を育てており、7月~9月限定で掴み取り体験が出来る。秋田紗千加は掴み取りを体験し、取った魚をその場で調理してもらった。アマゴの塩焼きを食べた秋田紗千加は「臭みが全くなく、すっきり爽やかな味がする。」などと話した。美杉町の森林セラピーではほぼ毎週末イベントが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 18:25 - 21:50 テレビ東京
日本の秘境を大捜索!秘境駅タクシー(秘)食堂&ナゼそこ?合体SPなぜそこ?+大人気!秘境食堂SP
スタッフは土井義和さんが営む秘境食堂「野田郷」へ。当初は小さな古民家からスタートしたが増築し、徐々に規模を拡大。一家三世代で営んでいる。畑では13種類の野菜を栽培している。こだわりのコース料理は完全予約制で全16品。連日予約で埋まる秘境食堂だが、開業当初はお客さんが全く入らず経営はギリギリだった。そんな土井さんには波瀾万丈の人生ドラマがあった。
土井さんは[…続きを読む]

2025年5月19日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
静岡・伊豆市で新たな特産品“山葵うなぎ”の試食会が開かれた。擦りたての山葵で食べる山葵うなぎには伊豆の豊かな自然が生かされている。下山養魚場は標高270mの場所で湧き水を利用してワサビ栽培やアマゴの養殖に取り組んでいる。山葵うなぎのウナギは浜名湖養魚漁協が独自技術で品質を高めた新ブランド「でしこ」を使用。食べる前に伊豆の湧き水で休ませて臭みや泥を抜いている。[…続きを読む]

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
早紀子さんに教えてもらった集落の移住者・雄大さんのいる施設を訪ねた。害獣駆除を行っている雄大さんは、ハクビシンを使った野菜スープを作ってくれた。施設はバーベキューやバンガロー、アマゴの養殖場などを備え、雄大さんが管理・運営をしている。

2025年2月9日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長野県のポツンと一軒家
山道を進むと航空写真と一致する建物へと到着しスタッフが尋ねると女性が出てきて確認してもらうと正解だった。女性はこの地に柿を取りに来る人もおりその人達と勘違いしたという。住んでいたのは熊谷昇平さん・智子さん夫妻。家は築60年以上でさらに自宅には次男の正勝さんもおり写真を確認してもらった。ソーラーパネルや元田んぼの畑の場所と教えてもらった。5、6年前に一軒しかな[…続きを読む]

2024年11月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
静岡・伊豆市から中継。今日の主役はわさび。静岡県は水耕栽培わさびの生産量が日本一。そのうち約7割が天城山の麓で育てられている。わさびを使ったご当地料理を「あまご茶屋」で頂く。お店保有のわさび田で一年中栽培。新鮮なわさびを提供している。「わさび鍋」を紹介。川魚のアマゴ、しいたけ、クレソンなど地元で採れた野菜が入っており、味付けは醤油ベースとなっている。ここに2[…続きを読む]

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