TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

1995年に発売開始されたじゃがりこはポテトチップスに並ぶ人気商品。さらにじゃがりこの作り方はトップシークレットで、カルビー内でも知る社員は少ないという。成分表を確認すると手に入りにくいものはなく、ポテトサラダのようなものを作ればよいのではと考えた。しかしその食感が問題となる。再び市岡元気さんを招いて高性能カメラを使用しじゃがりこの構造を探る。表面の構造から見るに揚げていると考えらえる。さらに中が空洞になっていることが食感の秘訣のようだ。まずポテトサラダを揚げてみるが、じゃがりこには程遠かった。まずじゃがりこを水に浸し、ポテトサラダから必要のない材料をピックアップ。改めて材料を混ぜる、その中で脱脂粉乳とアミノ酸を加えることに。味は限りなく近づいたが、食感が問題になる。ここでネット上にカルビーの公式の作り方があったため、その手順のとおりに作っていく。その中で乾燥が重要になる様子。空洞になるように揚げるために串で刺す。
数日後にじゃがりこの材料を揚げていくが食感が程遠かった。1500パターンを検証するが万策が尽きてしまう。そんな中工場見学で出来立てを食べさせてくれるという。製法に関しては教えてもらえなかったが、様々な味がある中で製法自体は変わらないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月5日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8谷原章介のテイバン+
今回のゲストは村上佳菜子さん。鶏肉の下準備。鶏もも肉を使用。アミノ酸やビタミン類豊富で疲労解消にいいという。鶏肉をおいしく食べる簡単テクニックは、切り込みを入れて厚みを均等にすることで中まで火が通りやすく肉全体に味がしみやすいという。鍋に水・ショウガ・ネギの青い部分・料理酒・塩を入れ火にかける。沸騰したら火を止める。余熱が鶏肉にベストな火加減、ゆっくり加熱す[…続きを読む]

2024年9月2日放送 21:00 - 22:57 TBS
クレイジージャーニーハニーハンター・緒方陽一
シェムリアップにある、緒方陽一のハチミツ工房を取材。緒方は現地スタッフと、輸出会社を共同経営している。緒方は、ハチミツを何年も熟成させている。

2024年8月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 朝の日常習慣編
クイズ1・目玉焼きはしっかり焼く、2・一口目はヨーグルト、3・納豆を混ぜる前にタレを入れる。この中にあるうっかり行動は?。答え1・目玉焼きはしっかり焼く。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部管理栄養士・赤石定典さんによるとうっかりミスのポイントは卵は加熱しすぎると脳の老化を防ぐビタミンB群やカルシウムの吸収を促すビタミンDを失いやすい一方卵のたんぱく質は加熱する[…続きを読む]

2024年6月27日放送 3:04 - 3:30 テレビ朝日
ワカコさんとマサルくんのお宅は買わないの??(ワカコさんとマサルくんのお宅は買わないの??)
老舗出汁メーカー・ビーバンが開発!「カラダをつくる出汁」の通販情報。体に必要な20種類のアミノ酸を、美味しく手軽に摂れる出汁。スティックタイプの個包装で、水にも溶けやすい顆粒。溶かして飲むだけでなく、お味噌汁やだし巻き卵などアレンジも自由自在。問い合わせ・注文は0120-111-552、または「テレ朝通販ロッピング」で検索。

2024年6月25日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
エアコンが普及していなかった頃は夏野菜で体を冷却していたが、今は摂りすぎに注意だという。夏のお腹冷え対策に「ショウガはちみつ甘酒」のレシピを紹介。ショウガのジンゲロールは加熱することで体を温める作用のあるショウガオールに変化する。はちみつはビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ミネラルを豊富に含有している。酒粕はアミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富。沸騰した[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.