TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

名人はみずみずしい青首大根を使用。いぶりがっこは大根を囲炉裏で燻してぬか床に漬けた郷土料理。冬の間に1年分のいぶりがっこを仕込むため今が生産のピーク。収穫した大根は新鮮なうちに燻す。雪が多い秋田では天日干しができず囲炉裏の上で乾燥させたことが始まり。秋田でも地域によって燻す木が異なる。名人は桜の木を使用し桜ならではの優しい甘い香りに仕上げている。煙に含まれる成分が表面をコーティングするなどし保存性も増す。煤を落として味付けに移る。食品衛生法の改正で2024年6月以降、許可を得た施設以外での漬物の製造販売が禁止となり3割のいぶりがっこ生産者が引退を考えた。名人は共同加工所を整備しいぶりがっこを救った。
宮川大輔らはいぶりがっこの漬け込み作業を体験。40日以上ぬか漬けにすることで水分が出る。味にムラができないよう隙間なく並べることが重要。大根の種をまいてから約半年で完成。宮川らは樽あげしたてのいぶりがっこを試食し絶賛した。いぶりがっこはクリームチーズと相性抜群。いぶりがっこは地理的表示保護制度に登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月13日放送 6:30 - 7:00 テレビ東京
サタデーテレショップ(サタデーテレショップ)
「えがお黒酢黒にんにく」の通販情報。アミノ酸がとれる黒酢、青森県産のブランドにんにく「福地ホワイト六片」を丁寧に発酵・熟成させた黒にんにく、黒酢由来の乳酸菌を配合!健康と元気を1粒にギュッと凝縮しているサプリメント。ソフトカプセルなのでニオイも味も気にならない。お申し込みは0120-988-888まで。

2025年12月12日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さま肉vs魚 どっちも食べたい!コストコデカ盛りクリスマス2025
かよ姉らが集まり、パーティー準備スタート。森がまず調理するのはズワイガニ。身をほぐしたら殻はオーブンで加熱。ニンジンなどの野菜を炒め、加熱した殻と白ワインを投入して出汁を取る。殻などを取り除き、タマネギとトマトソースを入れてひと煮立ち、カニ味噌にバター、生クリームとズワイガニの身を入れて塩コショウで味を整えればビスクソース3.5Lが完成。2.5kgのパスタを[…続きを読む]

2025年12月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
地球から約3億キロ離れた太陽系の小惑星「ベンヌ」で採取した砂から生命の材料となる糖が検出された。日本とアメリカの国際研究グループは、NASAの探査機が地球に持ち帰った砂などのサンプルのうち約0.6グラムを分析し6種類の糖を検出。サンプルからはこれまでにたんぱく質の材料「アミノ酸」やDNAやRNAに使われる5種類の核酸塩基が検出されていたが、糖が検出されたのは[…続きを読む]

2025年11月27日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鶏肉 取扱説明書
鶏肉の健康効果を紹介。最新研究では疲労を軽減させる効果があることが判明。疲労軽減に効果があるとされるのがイミダゾールジペプチド。鶏肉に多く含まれている。イミダゾールジペプチドは渡り鳥の体に多く含まれている。鳥が進化の過程で身につけた疲労回復成分。疲労軽減効果を得るためには一日70g食べればよいという。さらに、イミダゾールジペプチドを日々摂取している人は認知症[…続きを読む]

2025年11月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.進化した健康食品
いま注目の次世代の健康食品や機能性食品などが集まる日本最大級の展示会「ウェルネスフードジャパン2025」。まず見つけたのは、アンチエイジング金賞を受賞した米「澄 SUMU」。肌の潤いを維持する機能があるという。食物繊維は白米の約6倍。ビタミンB1は白米の約8倍。5回目となるこの展示会には約250社が出展。今の健康食品のトレンドは「日常の食事にちょい足し」。ヤ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.