TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

なんで秋になると紅葉するの?という問題。正解は「見守り続けた緑を赤が看取ったから」。葉っぱが緑に見えているのはクロロフィルという物質が含まれているから。クロロフィルが太陽の光を吸収すると酸素と炭水化物を生成。炭水化物は樹木のエネルギー源となる。秋が近づくと葉の中にできるアントシアニンという物質によって赤く紅葉する。葉の中には無色透明なカテキンという物質が含まれていて紫外線を吸収する働きがある。カテキンは紫外線からクロロフィルを守っている。カテキンの寿命は半年だという。秋になると日照時間が短くなり気温も下がってくる。すると無色透明だったカテキンはアントシアニンという赤色の物質に変わっていく。このアントシアニンが紅葉の原因。クロロフィルが太陽のエネルギーを持て余し溜め込んでしまうと、そのエネルギーを使ってスーパーオキシドという有害な物質を作り出し、葉の細胞組織、そしてクロロフィル自体も破壊してしまう。スーパーオキシドを作り出さないためクロロフィルを守っているのがアントシアニンだった。クロロフィルは分解されると一部がアミノ酸になり幹が回収。アミノ酸を蓄えたまま冬をこす。春になるとアミノ酸からタンパク質を作りだし、そこからまたクロロフィルとなり、光合成を始める。栄養分の回収が終わると葉は落葉しその役目を終える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
はちみつは1歳未満の乳児に食べさせてはいけない。はちみつは、草花系・フルーツ系・ナッツ系・樹液系・木の花系・ハーブ系の6種類に分かれる。草花系のなかで河村千影さんが厳選したのは、ヒマワリのハチミツの「SUNFLOWER HONEY」。オーストリア産のはちみつで、甘みと酸味のバランスが良い。バターロールと相性が良い。フルーツ系のなかで河村さんが厳選した長坂養蜂[…続きを読む]

2025年5月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県所沢市
うずら屋を訪問。うずらの卵を使った料理が楽しめる人気店で、看板メニューは日本のうずらの卵より焼く1.5倍大きいフランス種「エル・フランス」を16個も使用した「うずら卵の贅沢オムライス」。うずらの卵はたんぱく質、ビタミンなどの栄養価に優れ、濃厚な味わいが特徴。代表の本木さんがお友達を紹介してくれた。

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因[…続きを読む]

2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
千葉県は江戸時代からみりんが作られてきて、現在も生産量が日本一。昭和5年に創業した窪田酒造で、みりんの製造工程を取材。みりんはアルコール成分があるため、酒の製造免許がないと作れない。みりんは戦国時代は酒として飲まれ、江戸時代後期から調味料として使われるようになった。みりんは、もち米が原料。湯上響花が、しぼりたてのみりんを試飲した。

2025年4月27日放送 4:40 - 5:40 TBS
ぜひモノ(ぜひモノ)
「えがお黒酢黒にんにく」の通販情報。アミノ酸がとれる黒酢、青森県産のブランドにんにく「福地ホワイト六片」を丁寧に発酵・熟成させた黒にんにく、黒酢由来の乳酸菌を配合!健康と元気を1粒にギュッと凝縮しているサプリメント。ソフトカプセルなので、ニオイも味もきにならない。お申し込みは0120-988-888まで。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.