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「アリシン」 のテレビ露出情報

川島医師は温度の調節ができにくい人が増えているとし、基礎体温が低くとも、高くとも良くないのだそうだ。背景には文明があり、生活習慣の全てが冷え性に繋がっていくという。また外気の温度感などは冷え性には関係なく、血行が重要で、これが悪ければ全ての不調に繋がっていくという。酷くなれば脳卒中などを引き起こすこともあるそうだ。血の巡りが遅いと血事態の温度も下がりやすく体調不良や代謝不全になりやすいという。
冷え性についてチェックリストが用意され、10項目中、7個以上でヘビー級、4~6でミドル級、1~3でライト級となっている。医師は「1~3は冷やさなければ良い、4~6で積極的に温める努力をして欲しい、それ以上は根本的な生活習慣を改善し、病気がベースに内科調べるのが大切」などと述べている。心がけについて、食事は食物繊維や発酵品で腸内環境の整え、シナモンやルイボスティーを飲んで血管の強化を図ると良い、等と話している。冷たいものを取ると何でも体を冷やす原因になるため、温めたものを取るようにとのこと。川島医師は更に温める場所として、首、腹などをリストアップし、血流の多いところを温めるようにするといいという。手や足を温めるよりはリストアップしたところのほうが効率がいいそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気料理家の自宅キッチンに潜入
発酵マイスター・榎本の麹を使った簡単で体にいい発酵レシピを教わる。だし汁を鍋で加熱し、塩麹を加える。塩麹は、新陳代謝をよくして、疲労回復が期待できる。腸内環境を整え、免疫力を高める効果もある。殺菌や抗酸化作用のある長ネギを薄切りにして加え、豚肉も加える。長ネギに含まれるアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1と一緒にとることで、吸収力が高まり、疲労回復効果が期[…続きを読む]

2024年10月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ・世界仰天ニュース)
ニンニクを刻んだり、すりつぶしたりすると、ニンニクに含まれるアリインがアリシンに変化する。大量に吸収されると血管拡張によって、血圧低下、貧血、嘔吐などを引き起こす。また、腸内環境を保つ善玉菌すら壊してしまう。岡田洋二教授によると、1日の適量は生にんにくで1~2かけ、加熱済みでも3~4かけだという。鬼龍院は黒ニンニクをロケで8かけも食していた。

2024年8月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
ニラにはアリシンが含まれていて、アリシンは疲労回復効果が期待でき生のニラのほうがたくさんとれる。また、細胞を傷つけることで発生するので細かく切る。ニラはビタミンB1が豊富な食材と組み合わせることがポイントで今回は豚肉を使う。

2024年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうは、夏バテ防止の栄養満点レシピを紹介する。「夏野菜のグリルマリネ」をスタジオで試食した。中尾は、酸味があって、食べやすいなどと話した。2~3日日持ちするという。管理栄養士の野川は、パプリカのビタミンAなどには、肌の修復効果があり、ビタミンCが豊富な赤パプリカがおすすめだなどと話した。魚焼きグリルは、庫内温度が一気に300~400度に上がるため、素材の水[…続きを読む]

2024年3月10日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
全国の極上ネギグルメを紹介。古河市のネギ農家の黒川さんが紹介した江戸千住葱の天ぷらを、バナナマンが試食した。八幡市のネギ農家の野井さんが紹介した九条一遍ねぎのしゃぶしゃぶを、バナナマンが試食した。仙台市のネギ農家の赤間さんが紹介した仙台曲がりねぎの焼きネギを、バナナマンが試食した。せっかくネギフォトグルメを募集している。

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