コーヒーの成分・クロロゲン酸は認知症予防にも関係がある。韓国・仁済大学などの研究グループの調査によるとコーヒーを飲まない人よりも1日に1~2杯飲む人の方がアルツハイマー病の発症リスクが32%低い。クロロゲン酸には異常なアミロイドβが脳の中にたまるのを防ぐ働きがある。コーヒーをおいしくいれるコツは、事前の湯通し・計量・蒸らし・注ぎ方の4つのポイントがある。フィルターとドリッパーにお湯を注ぎ温める。バリスタオススメの分量は1杯分は14g、2杯分は22g。計量した粉を平らにすることで均等にお湯が行き渡り抽出される成分のムラをなくす。
お湯の温度は90℃。温度が高いとエグみや渋みが多くなり、低いと水っぽくなり味気がなくなる。沸騰したお湯を別の容器に移すことで温度が下がり約90℃ほどになる。蒸ら時間は30秒で粉を一度濡らすことで成分が出やすくなる。30秒蒸らしたら200ccお湯を注いで10秒、80ccお湯を注いでまた10秒待ち、80ccお湯を注いでお湯が落ちきったら完成。
お湯の温度は90℃。温度が高いとエグみや渋みが多くなり、低いと水っぽくなり味気がなくなる。沸騰したお湯を別の容器に移すことで温度が下がり約90℃ほどになる。蒸ら時間は30秒で粉を一度濡らすことで成分が出やすくなる。30秒蒸らしたら200ccお湯を注いで10秒、80ccお湯を注いでまた10秒待ち、80ccお湯を注いでお湯が落ちきったら完成。