TVでた蔵トップ>> キーワード

「アワビ」 のテレビ露出情報

今日のランチは名店揃いの浅草で、グルメガイドでも評価の高い中国料理店「龍圓」である。季節のメニューが並ぶ中、特に欠かせない食材は「春の原木しいたけ」である。しいたけの旬は秋だが、春の原木しいたけだけは別格だという。原木しいたけは天然木に菌を打ち込み、自然の中で育て収穫は春と秋に行われるとのこと。一方、市場に出回る一般のしいたけは施設で育てる菌床栽培である。希少な原木しいたけは香りと旨味が強く、春に採れたものは「春子しいたけ」と言い、冬を超えて身が締まっている。今日の主役は「春の原木しいたけ」で、旨味を蓄えた今が旬である。 まずは軸を取って厚めに切り、米油で素揚げしグリーンアスパラガスを加える。一度油から上げてしょうゆやオイスターソースなどで炒めれば「春の原木しいたけと春アスパラの炒め物」の完成である。このしいたけの産地は栃木県の北部で、関東有数のしいたけ産地で森と水に恵まれ、原木栽培の歴史は100年ある。乾いた風が吹く土地柄で干ししいたけ作りも盛んである。郷土料理の耳うどんはコクのある干ししいたけの出汁が決め手で地元の人にとってはソウルフードである。耳うどんや五目めしが紹介された。
町では原木しいたけを使った新メニューがあり、地元で人気のC’est la vieでは原木しいたけを冷凍している。店主の藤田シェフは「しいたけの細胞壁が壊れて旨み成分が流出しやすくなる」などと話した。芽キャベツや自家製ベーコンと一緒にじっくり煮込めば「原木しいたけのアヒージョ」の完成である。更に「The Baton SHIOYA」ではしいたけの風味を楽しむラーメンで、大量の干ししいたけを醤油ベースで使用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 15:30 - 16:30 TBS
世界くらべてみたら(世界くらべてみたら)
6位は三陸海宝漬。味は良いがネバネバに抵抗がある人が多かった。5位はチリメン山椒。コートジワボールでは魚料理にコショウが欠かせず山椒の刺激が食文化にマッチしたという。4位はにしんの昆布巻。西欧諸国は料理に砂糖を使うことは少なくコートジワボールでは甘い味付けが大好評。3位は…。

2025年4月6日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
Forbes Travel guideで3年連続五つ星を獲得したザ・リッツ・カールトン大阪の5階にある香桃は、桃源郷をイメージした豪華な店内で中国各地の料理がいただける。中で待っていたのは中山秀征で、高し飯に特別参戦。たかしチームと中山秀征で対決し、たかしチームが正解から遠かった場合は3人で合計金額を割り勘するが、中山秀征が正解から遠かった場合1人で全額支払[…続きを読む]

2025年4月5日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?感謝! 9年目突入で”充電ザ・ワールド”台湾の旅! 台北のパワスポ”龍山寺”から大人気の”九份”通って絶景&グルメ街道100キロ! ですがロッチ中岡と佐藤栞里も絶好調! ヤバいよ2 SP
出川哲朗たちは「海園活海鮮餐廳」で「アワビ」などを堪能した。
出川哲朗たちは「昭恵廟」を訪れ、お参りした。「昭恵廟」は福建省から来た移民が1300年前にいた英雄の陳元光将軍を信仰するために建てたもの。陳元光を開漳聖王と呼び、主祭神として祀っている。開拓の神として台湾各地で信仰されている。
出川哲朗たちは「雙渓」などを横切りゴールを目指した。また、出川哲朗[…続きを読む]

2025年4月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@東京
伊豆諸島があることから水産物も豊富にとれる東京だが、すし店の山口将司さんは伊豆諸島のマグロは赤みの鉄分らしい酸味も味を引き出してくれる、東京のマグロの味に驚いてくれると話していた。東京ではクロマグロの漁獲量が10年ほど前までは数t程度だったが、昨年は40tを超えるまでとなるなど産地となることも期待されている。その日のうちに市場に入庫できるので鮮度はピカイチで[…続きを読む]

2025年4月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅in東伊豆
いとうさん達は、「食べるお宿 浜の湯」に訪れた。スイートルームでは、波の音を聞きながら露天風呂を楽しめるという。また、「食べるお宿」という名前もあることから、すべての部屋で懐石料理を提供しているという。いとうさん達は、海を眺めながらの露天風呂を楽しんだあと、スタンダートプランの夕食を食べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.