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「アワビ」 のテレビ露出情報

今日のランチは名店揃いの浅草で、グルメガイドでも評価の高い中国料理店「龍圓」である。季節のメニューが並ぶ中、特に欠かせない食材は「春の原木しいたけ」である。しいたけの旬は秋だが、春の原木しいたけだけは別格だという。原木しいたけは天然木に菌を打ち込み、自然の中で育て収穫は春と秋に行われるとのこと。一方、市場に出回る一般のしいたけは施設で育てる菌床栽培である。希少な原木しいたけは香りと旨味が強く、春に採れたものは「春子しいたけ」と言い、冬を超えて身が締まっている。今日の主役は「春の原木しいたけ」で、旨味を蓄えた今が旬である。 まずは軸を取って厚めに切り、米油で素揚げしグリーンアスパラガスを加える。一度油から上げてしょうゆやオイスターソースなどで炒めれば「春の原木しいたけと春アスパラの炒め物」の完成である。このしいたけの産地は栃木県の北部で、関東有数のしいたけ産地で森と水に恵まれ、原木栽培の歴史は100年ある。乾いた風が吹く土地柄で干ししいたけ作りも盛んである。郷土料理の耳うどんはコクのある干ししいたけの出汁が決め手で地元の人にとってはソウルフードである。耳うどんや五目めしが紹介された。
町では原木しいたけを使った新メニューがあり、地元で人気のC’est la vieでは原木しいたけを冷凍している。店主の藤田シェフは「しいたけの細胞壁が壊れて旨み成分が流出しやすくなる」などと話した。芽キャベツや自家製ベーコンと一緒にじっくり煮込めば「原木しいたけのアヒージョ」の完成である。更に「The Baton SHIOYA」ではしいたけの風味を楽しむラーメンで、大量の干ししいたけを醤油ベースで使用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysふるさと納税関東No.3 千葉県勝浦市 返礼品グルメ徹底調査!
勝浦朝市は日本三大朝市のひとつに数えられている。「おさかな村」で勝浦市のNo.1返礼品グルメを探す。勝浦のNo.1返礼品グルメはサバの加工品。今まで注目されていなかった規格外のサバをふるさと納税の返礼品にしたことで大ヒット。
「割烹 中むら」は勝浦漁港直送の魚介を使った料理を提供している。「鯖灰干御膳」は厳選したサバの半身、茶碗蒸しなどが楽しめる豪華な御膳[…続きを読む]

2024年11月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
茨城にある土浦魚市場は土曜日がお得ということで雨にもかかわらず多くのお客さんが詰めかけていた。各地の漁港などから直接仕入れているため、新鮮な魚介類を安く提供できるという。さらに買った魚は無料で捌いてくれるサービスもある。さらに毎週土曜日限定で午後1時頃からタイムサービスが始まる。翌日市場が休みのため、なんとか売り切りたいとの思いから安い値段で販売されるとのこ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
韓国の最新が集まる街”新大久保”で韓国の最新グルメを調査。新大久保駅から徒歩3分のところにあるK-FOODS 韓国コンビニ。定番のお粥や袋麺など約1000種類の韓国商品が並んでいる。今、韓国で人気の最新お菓子を紹介。パンの形をしているスナックで塩味とチョコ味があり、店長のおすすめは塩味だという。次に皮をむいて楽しむ新感覚グミを紹介。1か月で1000個以上売り[…続きを読む]

2024年11月2日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん有吉のお金発見 突撃!カネオくん
多くの貝類を採るのに日本で古くから引き継がれてきたのが海女漁。海女漁とは深さ10mの海底に素潜りして貝類などを採る漁のこと。壱岐島の海女漁に密着。壱岐島全体では現在約50人の海女さんが活躍中。平均年齢は64歳。壱岐島では高級食材アワビの乱獲防止のため、長時間潜水可能なウエットスーツの着用や空気ボンベの使用を海女漁では禁止している。海女さんは自分で噛んだガムを[…続きを読む]

2024年11月1日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
能登半島地震では、漁業にも深刻な影響が出ている。そのひとつが、輪島市で続いてきたあまの素潜り漁。国の重要無形文化財にも指定され、およそ180人が漁を行なってきた。しかし地震と豪雨の影響で、漁ができない状態が続いている。海女たちの10ヶ月に密着した。

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