TVでた蔵トップ>> キーワード

「アンコウ」 のテレビ露出情報

民宿を営む阿部さん家でご飯を見せていただく。1品目はサルエビの塩茹で。北茨城を代表する味覚アンコウをさばいていく。肝を火にかけながら潰していく。味噌、アンコウ、大根を豪快に鍋に入れ煮込んで、アンコウのどぶ汁が完成。メジマグロのトロ、油淋鶏などのおかずも並び阿部さん家の晩ごはんが完成。次男の友彦さんは2年前に北茨城に戻り民宿を継ぐことを決意した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月7日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(日本人なら絶対当てたい目利きクイズ)
魚捌き博士の伶汰くんが出題。3つの中から1貫1500円大間産マグロの中トロを予想する。dボタンからクイズに正解すると「君も博士になれる展」ペア入場券を抽選でプレゼント。1つは1貫300円のメバチマグロ、1つは1貫80円のアカマンボウ。

2024年12月1日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
トマトのアンコウ鍋を紹介。あん肝を煎って香ばしさを出したら、味噌や生姜などを加えてベースを作り、アンコウの身や白菜などを加える。仕上げにトマトと水菜にサッと火を入れれば完成。

2024年11月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(旬の食材を使った 体が温まるご飯特集)
イベントがあるという外ヶ浜町にやってきた。津軽半島最北端にある町でこの日行われていたイベントはホタテが無料で振る舞われていた「たっぴ鮮魚市2024」。マツカワガレイは普段は市場に流通しておらず、青森市内の高級料亭でしか食べられない希少な食材。カレイを養殖している会社の佐々木さんにご飯を見せていただきたいとお願いする。社長に確認をしていただき交渉成立。

2024年11月10日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!(ニュース)
ことしの世界の平均気温が観測史上最も高くなることがほぼ確実になったと、EUの気象情報機関が発表した。宮城県ではことし、タチウオの漁獲量が木曜時点で451トン。これは10年前のおよそ65倍。去年6月からの1年間、日本の三陸沖は平均で6度、海面水温が上昇。これは観測史上初めての記録で、世界で最も海面水温が上がった海になったという。海洋や気象の変化に詳しい専門家は[…続きを読む]

2024年11月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 大洗
高田さんは以前も訪れたことがあるという「飯岡屋水産」へ。新しく海鮮を焼いて食べる施設が出来たという。30種類以上の海の幸から好きなものを選び、卓上のコンロで楽しめる「浜焼き」が名物とのこと。今の時期は「あんこう鍋」がオススメだという。試食した高田さんは「至福の時だね」などと感想を述べた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.