TVでた蔵トップ>> キーワード

「アントシアニン」 のテレビ露出情報

スーパーでおすすめ食材を紹介。ルテインを多く含む野菜はほうれん草、小松菜などの緑黄色野菜。ブロッコリーはルテインの他に水晶体を透明に保つビタミンC、抗酸化作用を持つスルフォラファンを多く含んでいる。ゴールドキウイはポリフェノール、ビタミンC、ルテインが含まれる。
ブルーベリーはアントシアニンというポリフェノールが非常に多く色んな病気から目を守ってくれるが、視力が上がるというわけではない。魚の目玉を食べても目が良くなることはない。小魚はカルシウムと吸収を助けるビタミンDが一緒に食べられるの骨の健康におすすめ。遠くを見ると目にいいというのはホント。遠いモノを見ると目がリラックス状態になる。目元を温めることはドライアイ対策にもなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
千葉・東金市にある「東金ジャンボブルーベリー」から中継。約8000平米の敷地で80品種のブルーベリーを育てており、ブルーベリーの食べ比べができる。摘みたてのブルーベリーを使ったピザ作り体験やスムージーなども楽しめるとのこと。義堂アナは500円玉サイズまで成長する「チャンドラー」やピンク色の「ピンクレモネード」といった品種を紹介。またピザやスムージーを試食した[…続きを読む]

2025年5月29日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
日照時間に恵まれていることや朝晩の寒暖差が大きくブドウ栽培に適しており、日本ワインの生産量全国一の山梨県。ただ近年は温暖化の影響で異変が生じつつあるという。山梨県果樹試験場の新谷は、ここ数年暑さの影響でブドウに含まれるアントシアニンが減少しワインの色が薄くなっているという。さらに暑さにより味も渋みが少なく変化してきているという。

2025年5月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
2人は鏡池どんぐりハウスを訪れた。ここはガレットの専門店だ。この店では戸隠産のそば粉を100%使っている。多くのポリフェノールとアントシアニンが含まれている信州産ナツハゼのガレットと戸隠産 木いちごジャムのガレットを頂く事に。試食した松井絵里奈は「酸味と渋味、そば粉の香りが良くて美味しい。」等とコメントした。また、戸隠産 木いちごジャムのガレットを試食した橋[…続きを読む]

2025年5月24日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
愛知県豊橋市でラディッシュを栽培している浅岡さんの畑を、宮川大輔とかまいたちが訪れた。ラディッシュの別名は二十日大根。豊橋市大村町は、全国のラディッシュの約6割を栽培している。豊橋市では、1960年頃からラディッシュの栽培を開始した。ラディッシュに含まれるアミラーゼは、消化を助けて胃腸の働きを良くする。アントシアニンは、抗酸化作用や視力回復が期待できる。ラデ[…続きを読む]

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤先生の買い物に注目。注目するのは旬。春の野菜であるアスパラガスにはストレス軽減効果が期待されるアスパラギン酸が含まれる。キャベツは春キャベツだとビタミンCがそれ以外のキャベツより多いなど説明。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富に含まれている。いちごは抗酸化作用にトップクラスの食材となっている。
続いて鮮魚コーナーへと移動。鮭は不飽和脂肪酸やアスタキサン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.