街が華やぐクリスマスまで3週間余り。1年で最も忙しい時期を迎えるケーキ店では、相次ぐ原材料価格の高騰に悩まされていた。今日公表された調査によると、クリスマスケーキの平均価格は去年より3.4%上昇し、149円値上がりした。3年前と比べて、2割近くの上昇で価格にして700円ほど高くなっている。特に価格が高騰したのがチョコレート。この店ではやむを得ずチョコレートケーキを100円値上げするという。更にケーキのスポンジやクリームには欠かせない牛乳もピンチ。今日、牛柄のTシャツをまとって牛乳を配っていたのは酪農家たち。高齢化に加え、飼料価格高騰など経営環境の悪化が、酪農家の減少に拍車をかけていると訴える。国内の酪農家の数は初めて1万戸を割った。先ほどのケーキ店では、チョコレート以外のケーキは値段を据え置いて販売するとしているが、価格を抑えるのはもう限界だと話す。いちごもチョコも牛乳も、もはやインフレの塊と化したクリスマスケーキ。今年も値上げと向き合うクリスマスになりそうだ。
住所: 東京都世田谷区太子堂3-14-1