TVでた蔵トップ>> キーワード

「イチゴ」 のテレビ露出情報

プロが教えるイチゴの見分け方を紹介。福岡県はイチゴの収穫量が全国2位で見分け方を教えてくれるのは平井観光農園の平井さんで観光農園を営み約3万株を栽培している。福岡県のブランドいちご「あまおう」の由来はあかい・まるい・おおきい・うまいの頭文字で福岡でしか生産できない品種だった。他には酸味が少なく風味が強いかおり野など10種類以上を扱っているがイチゴの種類は日本中で約300種類ある。佐賀県の真っ白いイチゴ「天使の実」や千葉県の黒苺と呼ばれる「真紅の美鈴」があり超大粒のオリジナルブランド「美人姫」は500円玉と比べると大きく感じるという。クイズの正解数が一番多い方はご褒美で最高糖度20以上の「マッスルベリー」が食べられる。ゴツゴツとした形が特徴で値段は7個で1万円と希少性が高いイチゴだった。表面のツブツブに関する問題は「甘いイチゴはツブの間隔が」でA「狭い」B「広い」の2択だが正解は糖度で計るという。ツブの間隔が狭い方は糖度が7.3でツブの間隔が広い方は糖度が10.0と正解はツブの間隔が広い方だった。熟したイチゴは中身がパンパンに張ってツブの間隔が広がるが、熟していないイチゴは張りが足りないのでツブの間隔が狭いという。イチゴのツブツブはタネに見えるがタネでは無く痩果という果実だった。完熟すると白から赤になるため赤いツブツブを見つけたら勝ってご賞味下さいと話している。
ヘタに関する問題は「新鮮なイチゴはどっちでしょう?」だが、A「反っている」B「寝ている」で正解はAのヘタが反っているだった。収穫した直後はヘタが反っているが日数が経過するとヘタが寝ているようになり反ったイチゴのヘタは新鮮な証しだという。形に関する問題は「甘いイチゴはどっち?」だが、A「平べったい」B「とがっている」で正解は糖度計で計るという。Aの平べったい方は糖度が10.5でBのとがっている方は糖度が8で正解はAの先っぽが平べったい方が甘いだった。成長段階では糖度は高い部分が多いが面積 が広がる事により甘みが感じるという。先っぽとヘタ側を糖度計で計るとヘタ側の6.5度に対し、先端は11.1度で差は4倍以上だった。イチゴはヘタを取って洗うと水を吸収して水っぽい味になりビタミンCも流れてしまう為、洗う時はヘタを付けたままボウルで優しくゆする事だという。甘さを引き立てる裏技はボウルにお好みの量の塩を入れて洗う事でイチゴが甘く感じると話している。クイズの正解数が一番多かった望月とふくらPと松丸がご褒美でマックスベリーを試食。望月は「イチゴより普通に調理されているデザートのような感じ」などと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
日本のこれからの成長に欠かせないといわれるスタートアップ企業。それを自治体が中心となって、積極的に支援しているのが浜松市。浜松市中央区にあるビルの中で栽培されているイチゴ。花粉の受粉作業をしているのはロボットで、浜松市などの支援を受けた東京大学発のスタートアップ企業が開発した。カメラでイチゴの花の位置や向きを確認して、先端の綿のような毛を花にこすりつける。ハ[…続きを読む]

2024年11月17日放送 1:30 - 2:25 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために)
テレビ東京・佐々木明子のリポート。米国・ニューヨーク郊外で今年6月にスタートアップ企業「Oishii Farm」が本格稼働させた植物工場を取材した。日本のイチゴを栽培している。メガファームではLEDライトを使い完全無農薬で育て、収穫は日本メーカーのロボットを使用。さらに水の循環システムを構築した。電力は太陽光発電で作られたものを使用している。最も重要なのはハ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 三重県発!“美食リゾート”の驚き戦略
三重県四日市市から、車で30分。建物のデザインが印象的なアクアイグニスは、年間100万人が訪れる場所もVISONの立花が手掛けた。源泉100%かけ流しの温泉宿として人気。また美食の数々が人気でスイーツのアジア大会で優勝した経験をもつパティシエが手掛ける。また温泉の熱を利用してイチゴも栽培している。アクアイグニスは以前かつては片岡温泉という名の寂しい温泉宿だっ[…続きを読む]

2024年11月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース静岡局 昼のニュース
浜松市や信用金庫などから支援を受けた東京大学発のスタートアップ企業がイチゴを自動で栽培するシステムを開発し、浜松市の企業が導入することになった。ロボットが先端の綿のような毛を花にこすりつけ自動で受粉させることができる。受粉を手伝う蜂の動きをAIに学習させているため人の目では分からないほど細かく振動することで花粉が雌しべ全体に行き渡るという。センサーで苗の状態[…続きを読む]

2024年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県行方市)
茨城県行方市でアポなしご飯調査。豊ノ島は、まさ子さんと節子さん姉妹に声をかけた。家族がテレビに出るのは恥ずかしいということで、交渉は失敗。次に声をかけたのは、イチゴ農家の岡里さん。岡里さんのもとで働くネパール出身のラマ・ディネスさんのお昼ごはんを見せてもらうことに。2年半前からここで農業を学んでいる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.