正月太りの解消&太りにくい体づくりのポイントを紹介した。1つ目は味覚のリセット術を紹介した。濃い味は脂肪分、塩分、糖分が多い。これを旨味重視の食事に変えると味覚がリセットされていいとのこと。年末年始の食事は濃い味が多いため舌と脳が慣れてしまっている。解消するために旨味で満足する舌にするとデブ味覚からやせ味覚に変えることが期待出来る。舌のリセットには昆布、にぼし、かつお節がいいという。これらを使ったうまみパウダーを活用するといいとのことで作り方を紹介した。用意するものはかつお節、煮干し、刻み昆布、緑茶の茶葉とシンプルとなっている。まずはフライパンを中火にかけ煮干しをちぎってから炒りする。パチパチと音がしてきたらかつお節を入れ空気をふくませるようにかき混ぜながらさらにから炒りする。かつお節が軽く握るだけで崩れる状態になったらミキサーに刻み昆布、緑茶、から炒りした煮干しとかつお節を入れる。細かくなるまで撹拌し粉状になったら完成となる。うまみパウダーにお湯を注いで飲むだけで食べ過ぎ防止の効果がある。うまみパウダーのスープを試飲して朝日さんは「意外と味があった」などと話した。食前や小腹が空いた時に飲むのがオススメとのこと。
うまみパウダーで効果が現れた例を紹介した。工藤内科のダイエット外来患者30人にうまみパウダー毎朝一杯飲んでもらった結果、2週間後体重平均-5.3kg、ウエスト平均-5.1cmとなった。旨味を味わうために1日1回程度舌磨きもすると効果的だという。高タンパク&高脂質&飲酒などの食事をすると腸内の悪玉菌が増える。そして腸内環境が悪くなり代謝が落ちて太りやすくなる。大切なのは食物繊維や発酵食品が多い食事に切り替えることだという。発酵食品には善玉菌が含まれ、食物繊維は善玉菌のエサになる。オススメの組み合わせは無糖のヨーグルトとおからパウダーを合わせるのがおすすめとのこと。ヨーグルトには悪玉菌の増加を抑制する乳酸菌が入っていて、おからパウダーには豊富な食物繊維が含まれている。
うまみパウダーで効果が現れた例を紹介した。工藤内科のダイエット外来患者30人にうまみパウダー毎朝一杯飲んでもらった結果、2週間後体重平均-5.3kg、ウエスト平均-5.1cmとなった。旨味を味わうために1日1回程度舌磨きもすると効果的だという。高タンパク&高脂質&飲酒などの食事をすると腸内の悪玉菌が増える。そして腸内環境が悪くなり代謝が落ちて太りやすくなる。大切なのは食物繊維や発酵食品が多い食事に切り替えることだという。発酵食品には善玉菌が含まれ、食物繊維は善玉菌のエサになる。オススメの組み合わせは無糖のヨーグルトとおからパウダーを合わせるのがおすすめとのこと。ヨーグルトには悪玉菌の増加を抑制する乳酸菌が入っていて、おからパウダーには豊富な食物繊維が含まれている。