福岡食材ツアーへ。年末ならではの食材「かつお菜」。お正月にお雑煮でしか使わない野菜だという。かつお菜は勝男菜と書いて縁起がいい。50種類以上の魚介類を販売。太刀魚は細切りにして刺し身でも食べる。イワシやサバがあればぬか炊きにするという。ぬかを味噌のように使って、サバの味噌煮のようにする。キッコーマンあまくちが売っている。家庭のしょうゆは基本的にあまくちだという。さしみ醤油を味見。九州の醤油は砂糖が多く、糖度は40度オーバーとおしるこやジャムなどとほぼ同じ。豚まんを福岡県民は真ん中に穴をあけて酢醤油を入れ食べるという。マルタイラーメンを使って焼きラーメンを作る。