TVでた蔵トップ>> キーワード

「イワシ」 のテレビ露出情報

神奈川県鎌倉で名店が太鼓判を押すとっておきの名店を数珠つなぎで巡る旅。鎌倉みよしでは「けんちん汁 かしわ天御膳 釜揚」を試食。こちらではマグロなどから旨味を抽出した出汁も販売している。スタジオではみよしの出汁塩(あおさ)で作ったおむすびを試食。鎌倉みよしの店長は鎌倉食堂を紹介してくれた。
久本雅美らはテーブルウェアのセレクトショップ The HARVEST Store & Cafeを訪問。肥前吉田焼の「カフェハット」「HARVEST×信楽 kuro 27.5cm プレート」などを販売。
2月にオープンしたばかりのプルビスドーナツ鎌倉店。国産米粉を100%使用し、グリテンフリーの生地を揚げ、中はもちもち、外はカリカリのドーナツを楽しめる。販売するのはシュガーなど7種類で90円から販売。
鎌倉みよしから紹介された鎌倉食堂へ。新鮮な海の幸が堪能できる食堂で、旬のしらすがふんだんにのった「釜揚げしらすと生しらすの二色丼」「鎌倉素材の彩り海鮮丼などを販売。鎌倉食堂からはリストランテ ジェンティレッツァを紹介してもらった。
お店を探していると駅前で給水スポットを発見。鎌倉市ではプラスチックを減らす試みとして、ボトル持参で誰でも自由に水を汲むことが出来る。道中では手作り指輪を体験できるglänta 鎌倉店などもあった。鎌倉には陶芸体験ができるたからの窯などもある。グラスビーズ工房 ぐりぐらではトンボ玉を使ったアクセサリーが作れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
老化細胞を除去する「DEL-1」を増やすには、オメガ3脂肪酸を多く含む食材がおすすめ。オメガ3脂肪酸は、アマニ油などに含まれるα-リノレン酸と、サバなどに含まれるDHAとEPAがある。厚生労働省が定める成人の1日の摂取基準は、1.7~2.3g。毎日の食事にオメガ3脂肪酸サプリを与えると、DEL-1が増加したという実験結果もある。おすすめは、アマニ油。1日に小[…続きを読む]

2025年5月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅23連発!
広島市内のショッピングモールにある「すし遊館あさひ LECT店」にやってきた。1年中生の本まぐろが食べられるそう。瀬戸内海の“だてまぐろ”は世界的に評価が上がっている蓄養まぐろとのこと。

2025年5月20日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士の「菊乃井」常務取締役の堀知佐子さんが主菜を作る。血液サラサラ!さっぱり爽やかイワシの梅煮。耐熱容器にイワシを並べる。生姜をスライス。イワシの上にのせる。タネを外して梅干しを入れる。タネも入れる。酒、みりん、しょうゆを加える。フタをしてレンジに入れる。600Wで3分半加熱する。熱をさまして皿にもりつけ。イワシの梅煮ができあがり。

2025年5月15日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
気象庁は先週、気象災害の一因になってきた黒潮大蛇行が終息に向かいつつあると発表した。黒潮は本州の南岸に沿って流れる温かい海流。8年ほど前から本州の南に冷たい渦が居座り、黒潮がそれを避けるように迂回する黒潮大蛇行という現象が起きていた。東京湾では、黒潮大蛇行が起きてから、熱帯魚のクマノミが多く見られるようになったという。海水温の上昇は漁獲量にも影響し、静岡県で[…続きを読む]

2025年5月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅石川県金沢市
今回は石川県金沢市でご飯調査。金沢市では兼六園や北陸の海の幸が名物。まずは創業300年!魚の糠漬け専門店「油与商店」を訪問。石川県に伝わる珍味、ふぐの卵巣の糠漬け「糠ふぐの子」も販売している。店の裏には加工場があるが、ふぐの卵巣は半年から1年間塩漬けにし、米ぬかとイワシの魚醤で2年間熟成させる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.