TVでた蔵トップ>> キーワード

「インゲン」 のテレビ露出情報

富山の山奥に暮らす喜一さんを訪ねた。敷地には水力発電用の水車小屋と17棟の手作り小屋が17棟あり、2000坪に1人でほぼ0円生活をしている。喜一さんは自宅小屋の前の露天風呂で入浴し、スタッフも体験させてもらった。ホウレンソウやインゲン、サツマイモなどを栽培しほぼ自給自足。おやつはクルミ味噌をつけた里芋だった。敷地の端では海水を煮詰めて塩も作っていた。雪の中が冷蔵庫になっている。自宅の囲炉裏でイノシシ肉を焼いてく振る舞ってくれた。富山の山奥で農家の長男として生まれ育った喜一さんは、学校から帰ると遊ぶことも許されず畑仕事を手伝わされていた。その時の辛い思い出が頭に焼き付き、農家だけは継ぎたくないと心に誓った。大学卒業後は富山県庁に就職し、27歳の時にお見合い結婚。子どもにも恵まれた。35歳の時に実家で農業を続けていた父が62歳で引退したが、喜一さんは継がず農家は廃業。登山で京都を訪れた際に桂川の源流で自給自足をしている仙人に出会い衝撃を受けた喜一さんは、自給自足で生きてみたいとかつて父が農業をしていた荒れた土地を開墾した。小屋づくりや炭焼きをして、街の子どもたちが体験学習もしにくるようになった。しかし2018年に台風8号が直撃し、建物のほとんどが半壊。もう一度建て直すのは無理と感じたが、ここで学んだ子どもたちが周山作業を助けに来てくれたという。喜一さんは父の代で途絶えてしまった紙すきを復活させようと幼い頃の記録を頼りに和紙づくりを始めた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!利用者増 家事代行が便利に進化
4人家族の鈴木さんはとある食材の使い道に困りシェアダインに依頼。ふるさと納税やお中元などで手に入る高級食材。より美味しく頂くためプロの手で調理してほしいという。さらに大容量の食材を安く購入したのは良いが料理のバリエーションに悩み利用するお客さんも多いそう。今回調理するのはフレンチや京料理で研鑽を積んだ和洋の2刀流シェフ。ふるさと納税品のすき焼き肉を使い大人も[…続きを読む]

2025年10月18日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
岩手・二戸市で祖父の畑をオープンガーデンにした淑子さんと夫・明範さんを取材。1500坪の敷地に300種類以上の植物が植えられている。二戸市では古くから漆が盛んに栽培されてきた。漆の木から樹液を採る漆掻きの技術は、2020年にユネスコ無形文化遺産に登録された。敷地の一角には明範さんが手をかけている畑があり、自宅で食べる野菜を賄っている。淑子さんは大学で明範さん[…続きを読む]

2025年10月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
銀座の在来食堂へ酒田さんが向かう。店には行列が出来ていたので、並んでいるお客さんにお店の魅力をアンケート。その結果、人気のヒミツは新鮮な野菜をたっぷり食べられることと、野菜自体へのこだわりにあるようだった。いざ入店すると、セルフサービスのカウンターにはミニトマトなどの新鮮な野菜がズラリ。朝どれ野菜の料理も充実していて、カレーなども並んでいた。これらが60分間[…続きを読む]

2025年9月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ZIP✕DayDay.
天松でだし巻き天ぷらの親子餡かけを紹介した。下ゆでした鶏ひき肉をだし・しょうゆ・みりんで味付けした。水卜さんは「この食べ物すっごく好き」などとコメントした。試作期間は2週間。だし卵天 親子たれ付は明日から2か月限定販売される。さらにう巻きをひつまぶし風にした鰻だし卵天を開発した。鰻だし卵天 お茶漬だし付も明日から2か月限定販売される。

2025年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県みどり市
蓮見さんのごはん作りを拝見。豚ロース肉を焼き、焼肉のたれ、ショウガで味付けしたら「豚のしょうが焼き」の完成。鶏むね肉を焼いて、岩塩、ブラックペッパーで味付けした、インゲン、オクラも加えて火を通せば「鶏むね肉とオクラの炒め物」の完成。旦那さんはフィジーク大会の出場のために、食事はヘルシーにしている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.