TVでた蔵トップ>> キーワード

「エチレンガス」 のテレビ露出情報

今週は蒸し暑い夏を心地よくする1週間 。月曜日は長持ち&食中毒予防 食品保存術。鍋にあるものは一度加熱をして殺菌をしたら、氷を入ればボウルで急速に温度を下げ、別の容器に移し替えて冷蔵庫・冷凍庫で保存する。バナナ、リンゴなどは、果物の野菜の成熟を早めるエチレンガスを放出するため袋にいれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなる[…続きを読む]

2025年4月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットでお得にショッピング
ジャパンミートでショッピング。鮮魚コーナーを訪れた。達人のおすすめは、細巻寿司バイキング。1日に約650本売れる。全7種類あり、1本171円。カットする手間を省いて値段を抑えている。海鮮バーベキューコーナーでは、まぐろカマが人気。100g75円。プライベートブランドコーナーのイチオシは、カレールー。1箱139円。肉のハナマサ特製の中辛カレーで、チキンブイヨン[…続きを読む]

2025年4月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP
第3問キャベツと一緒に保存しちゃダメな相性の悪い野菜A:トマト、B:ナス。正解はA:トマト。トマトはエチレンガスを生成しキャベツはエチレンガスに反応しやすいので一緒に保存すると腐りやすくなる。他にもブロッコリー・ほうれん草・キュウリがエチレンガスに反応しやすい。

2024年10月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
柿を長持ちさせる置き方は?青=ヘタが上向き、赤=ヘタが下向き、緑=ヘタが横向き。柿のヘタは、酸素を取り入れて二酸化炭素を出す。ガス交換の約6割を行うという。収穫後に乾燥が進むと熟成をはやめるエチレンガスを発生させるので果肉が傷みやすくなる。ヘタを下向きにして呼吸量を抑え、乾燥を防ぐと保てるという。ヘタを下向きにすると圧力が分散されて傷みにくくなる。正解は赤。[…続きを読む]

2024年7月26日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
国内のレモンの生産は、広島県、愛媛県、和歌山県で8割のシェアを占めている。こうした中、香川県の農家が、ほかの産地が品薄の時期をねらって新たに売り出していこうとしている。農家の浅野雅文さんは、脱サラして10年ほど前からレモン栽培を始めた。ほかの産地に追いつくために着目したのが、出荷の時期。広島市の市場での取り扱い量の推移を紹介。夏のイメージがあるレモンだが、夏[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.