TVでた蔵トップ>> キーワード

「エノキ」 のテレビ露出情報

3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが主役 わが家のマーボー豆腐」を作った。出場者2人目は亮徹さん(51)。京都で600年以上続く寺の住職。目指すのは本格四川マーボー豆腐。自家製パオラージャオを持参した。自作マーボー豆腐に没頭したきっかけは横浜中華街で食べた四川マーボー豆腐だった。亮徹さんは「牛八戒マーボー豆腐」を作った。出場者3人目は亀島純一さん(30)。IT企業に勤めながら子育てに奮闘している。世界30か国を旅して出会った味をマーボー豆腐にアレンジしてきた。亀島さんは「娘と旅するマーボー豆腐」を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査 血圧にいい生活
しょうがを加熱すると辛み成分のジンゲロールの一部がショウガオールに変化する。ショウガオールは効率的に血流を改善して免疫機能を助けてくれる。中でも蒸す調理がショウガオールへの変換率が高くなるという。大森先生オススメの食べ方は豚肉や白菜などと皮付きのしょうがを一緒に蒸す「豚肉と白菜のしょうが蒸し」とのこと。

2025年11月16日放送 13:30 - 14:54 TBS
〜地球を笑顔にするTV〜噛みしめTIME,(~地球を笑顔にするTV~噛みしめTIME,)
茨城県笠間市で栽培されている「福王しいたけ」を紹介。栽培所ではしいたけが生える茶色いブロックの菌床が並べられており、1日2000個が手作業で収穫されている。エリンギやエノキなどは根本から一気に収穫できるが、しいたけはどこから生えてくるか分からない為、機械化が難しいという。通常のしいたけは約3カ月で収穫されるが、福王しいたけは半年かけて収穫される。地域おこし協[…続きを読む]

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県飯能市
塩麹につけた豚ロース肉を焼く。ショウガ、キャベツ、エノキなどを炒めて「野菜炒め」。栗を入れてご飯を炊いたら「栗ごはん」の完成。食卓にはポテトサラダも並んだ。

2025年10月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
今日のキラビトは吉田豊さん。吉田さんは食べられる手のひらサイズのマイクロフードを作る達人。レパートリーは600種類以上あるとのこと。吉田さんは「みんなに興味を持っていただいて食育につながればいいなと思っています」などと話した。

2025年9月15日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
旬を迎えた秋の味覚キノコ。クイズ「エノキを切るときの目安は?」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.