TVでた蔵トップ>> キーワード

「エビ」 のテレビ露出情報

世界中から海産物が集まる築地場外市場には絶品海鮮グルメがある。今回もつきじろうさんに案内にしてもらう。今回は築地の中でも通好みのディープな店を紹介する。通路の奥に看板のない店があり、市場直送の貝専門の店だという。築地 貝徳の知られざる絶品グルメが貝ライスバーガー。カキをバターしょうゆで蒸し焼きにし、米のパテでサンドしたもの。次に向かい側の店の吟ぽてを紹介。吟ぽて のぽてはポテトサラダのポテ。イカ飯の天ぷらとの
吟ぽて 吟いかセットが出てきた。吟ぽての店主は銀座で割烹をやっており、その店での1番人気と2番人気のメニューを築地に持ってきたという。ポテトサラダにはメークインを使用し、きめ細かな仕上がりにしている。いか飯の天ぷらは自家製のいか飯をスライスし、天ぷらにしたもの。
次に場外市場から少し歩いたところにある店を紹介。築地でスペイン料理が楽しめるソル セビージャを紹介。海の築地パエリアは築地ブランドを守っていきたいという思いから作ったメニューだという。スタジオで吟ぽてのコロッケを紹介。ポテトサラダに衣をつけた揚げたもの。個数限定となっている。紹介した店の詳細はホームページ参照。明日は2024年問題を救う”に空飛ぶクロネコ便”を紹介。
  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
人気の干物店を取材した。ネット通販では1年半待ちの人気店で、でてきたのはメバチマグロの大トロの干物。作っているのはハイパー干物クリエイターの藤間さん。きっかけは娘から職業を尋ねられ、当時テレビで耳にしていた「ハイパーメディアクリエイター」から取ったという。これまで定番のアジから珍しいウナギの干物まで30種類以上を開発。脂が多い魚は味が浸透しないなどの特徴があ[…続きを読む]

2025年4月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
バンクーバーのブルーベリー加工工場は輸出の半分はアメリカ向けで、関税が課されれば売り上げの減少は避けられずアジア各国との取引を増やそうとしている。港の運営公社も方針転換を模索している。トランプ大統領は貿易相手国と同じ水準に関税を引き上げる相互関税を新たに示した。インドネシアでは養殖エビが輸出の7割近くをアメリカが占めている。3.9%の関税が大幅に引き上げられ[…続きを読む]

2025年4月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県龍ケ崎市
洋菓子店の田中さんがご飯をみせてくれた。大根、豚バラ肉などを炒めて、酒、鰹出汁などで煮て「豚肉と大根の煮物」の完成。さらに豚ひき肉、シイタケなどを炒めて、オイスターソースなどで味付けした具材を春巻きの皮で巻いて揚げて「春巻き」の完成。食卓には自家製ぬか漬けなどが並んだ。

2025年4月2日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道SPOT LIGHT INTERNATIONAL
日本のスーパーでもよく並ぶインドネシアのエビ、その主な行先はアメリカ。インドネシアのスマトラ島でエビ養殖会社CEOのフランス・アントニーさんは水揚げするエビは9割以上がアメリカ向けだそう。フランスさんは相互関税が課されるのではと懸念している。そのためインドネシアの業者作る団体は、エビの輸出先を広げアメリカ依存のリスクを減らそうとしている。インドネシア水産加工[…続きを読む]

2025年3月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題ツアー
物価高で様々な食材が高騰する今、注目を集めているのが食べ放題。春休みに行きたい、大人気の食べ放題を全種類食べてどれだけおトク感があるかを検証する。舞台は東京ディズニーリゾートのパートナーホテル「浦安ブライトンホテル東京ベイ」にある「中国料理花かん」。OZmallの首都圏ビュッフェの口コミ年間ランキングで2022年から3年連続1位を獲得、広東料理をメインとして[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.