TVでた蔵トップ>> キーワード

「エビ」 のテレビ露出情報

テーマは「“これからが旬”千葉・山武市のニラ」。千葉県山武市は絶品ニラの産地。櫻田農園では本格的な鍋シーズンに向け、ハウスで栽培している。この辺りで栽培されている「タフボーイ」は葉の部分が肉厚でやわらかいのが特徴。甘さの理由は品種だけでなく山武市という場所に理由があった。海風がミネラルを運んでくる影響で甘さが出ている。もう一つの要因が水はけの良い火山灰と砂の混ざった土が生育に良いそう。最高のニラを武隈アナウンサーも収穫。
刈ったニラで料理を作る。まずは「ニラダレ」から作る。ニラダレはニラ農家ではどこでも作る定番料理。肝心なのは根元を切りすぎないこと。切ったニラ一束にしょうゆとしょうゆこうじ(もしくは塩こうじ)を加えて混ぜる。そこに玉ねぎこうじもしくは塩を適量。そして酢にごま油・ごま・かつおぶしを加え良く混ぜて感性。試食した武隈アナウンサーは「かつおぶしもきいているがニラの甘さが最高」などコメント。
「ニラの根元のかき揚げ」の作り方を紹介。ニラで使う部分は根元のみ。それに紅しょうが・干しサクラエビ・ニンジン・タマネギなどを混ぜて揚げる。試食した武隈アナウンサーは「サクサク、天ぷらにすると甘さが増す」などコメント。
「ニラのピザ」の作り方を紹介。生地に使うのはライスペーパー2枚、タマゴ1個。火をつける前にみじん切りにしたニラ・チーズにトマトケチャップとしょうゆこうじを混ぜたもの。さらにタマゴ、そこにもう1枚のライスペーパーを乗せたら点火。2分半経ったらひっくり返して、また2分半焼いて完成。試食した武隈アナウンサーは「ニラとチーズがあう」などコメント。櫻田農園の櫻田さんは「収穫体験とかに来て食べてもらうのが一番新鮮なニラが食べられる可能性があるのでぜひ」などコメント。櫻田農園では夏に収穫体験を行っている。HP」では今回紹介した以外のレシピも公開している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
神木さんは、自分が役者だと意識して仕事をはじめていたのは何歳?と質問され、「妖怪大戦争のときにはじめて主演をやらさせていただきまして、11歳・12歳ぐらいのときにみんなに見てほしいという思いが、コレが仕事なんだとか。」などと話した。それまでは「楽しいから」という思いだったとのこと。神木さんのキャリアについて。6歳で連続ドラマデビュー。12歳で映画初主演。18[…続きを読む]

2025年11月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
韓国のうま辛海鮮スープ「ナッコプセ鍋スープ」394円もおうち鍋のもとに。ナッコプセの具材はタコ、ホルモン、エビ。スープはコチュジャン、味噌、豆板醤に牛だし、魚介のうまみを加えてニンニクで仕上げた韓国風モツ鍋。鍋のシメにはご飯と韓国のりを加えて韓国風のまぜご飯にするのがおすすめの食べ方。

2025年11月19日放送 19:58 - 20:43 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜お弁当
審査員による試食審査。月足里佳さんは「わが子にささげる笑顔になる毎日おべん」を作った。家族が好きなおかずを詰め込んだ自然体のお弁当。だし巻き卵や甘いサツマイモなど素材を生かしたおかず。メインは塩麹の優しい塩気にレンコンの食感も楽しいつくねバーグ。副菜の紫キャベツはさっぱりとした酸味で全体のアクセントにした。田島つむぐさんは「みんなで楽しむ秋色パエリアいなりデ[…続きを読む]

2025年11月19日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅茨城県水戸市
茨城県水戸市の齋藤さんがご飯を見せてくれた。豚肉、ニンジンなどを炒め、煮込んで味噌で味付け。さつまいもを入れたら「さつまいもの豚汁」の完成。またシルクスイート、干し芋を使って天ぷらの盛り合わせも作った。食卓にはさつまいもの混ぜご飯なども並んだ。

2025年11月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!激安スポット!神奈川「食の専門店街」でまとめ買い
東京から電車で約1時間、横浜シーサイドライン・南部市場駅の目の前にある激安まとめ買いスポット「横浜南部市場 食の専門店街」。浜光水産ではとれたて鮮魚が半額になる超お得タイムセールが毎週火曜11時頃開催。そんな激安まとめ買いスポットで芸能界屈指のドケチクイーン2人、北斗晶さん・小倉優子さんが絶対に買うべきNo.1アイテムを決定する。ドケチクイーンの2人も大興奮[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.