TVでた蔵トップ>> キーワード

「オクラ」 のテレビ露出情報

青森・南部町で自給自足生活をする田村ファミリーに密着。猛暑が続くと生活用水の湧水が枯れることもある。自宅の水が枯れたら300m先の井戸水を使用しているという。飲み水は片道30分かけて山へ汲みにいく。シャワールームはブルーシートで手作り。電気代0円の秘密は、太陽光パネルで自家発電。室温を下げるため屋根の上に伐採した針葉樹で遮断するなどの工夫をしている。ガス代0円の秘密は、廃材を組み合わせて薪などを燃料にしたコンロで料理をしている。
食費が安い秘訣は畑で収穫する野菜。約30種類の野菜を自給自足している。ゆにママが小麦を使った自家製手打ちうどんなどを作った。小麦は1年で20kg収穫し出来る小麦粉の量は10kg。約1年かけて作る自家製麺は小麦の香りが強め。
田村ファミリーは15羽のニワトリを育てているが、春先からニワトリが卵を産まなくなってしまったという。そこでストレスなく卵を産んでもらうためディレクターは余一パパのニワトリの巨大新居作りをお手伝いした。途中、ゆにママからの手作り炭酸水の差し入れなどでパワーを充電したが1日で小屋は完成せず延泊が決定した。
ディレクターはゆにママの手作りうどん定食をいただき、畑の横でテント泊をした。家族と過ごす時間を作ることが田村ファミリーの幸せだという。2日目もニワトリ小屋作りのお手伝いをしてようやく完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 10:25 - 11:05 フジテレビ
今週のぽかぽか(今週のぽかぽか)
浜内千波によると、ゆで卵は熱湯から茹でると良いのだという。また、ニンジンは過熱をしてすりおろせば栄養が1.5倍になるのだという。また、冷ややっこは常温でもっと美味しくなるのだという。
花澤さんが浜内さんの指導の元料理を作る。作る料理は「鬼滅のそうめんサラダ」。そうめんとオクラを1分半~2分ほど茹でる。茹でている間にきゅうりを輪切りにし、茹で終わりの10秒前[…続きを読む]

2024年6月22日放送 9:25 - 9:30 TBS
シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング(シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング)
アレンジ納豆を作る。納豆・オクラ・山芋を入れて混ぜて完成。

2024年6月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
サオクラとイカのサブジ風を紹介する。サブジとは野菜を炒め煮したインドの定番料理。板ずりをしたオクラ10本のヘタを取り除き切れ目を入れる。イカ(1パイ)は皮付きのまま胴部分は輪切り、エンペラ部分は縦半分に切り、8ミリ幅に切りゲソは2本ずつに分ける。フライパンにサラダ油大3、ショウガ、カレー粉各小2を入れ、香りを出す。タマネギ1/2個を加え炒めオクラ、イカを入れ[…続きを読む]

2024年6月19日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー改訂版 腸内細菌のトリセツ
育菌カードがパワーアップ。レジスタントスターチは食物繊維の一種で穀物やイモなどの含まれている。レジスタントスターチは冷やすと増える特徴がある。調理後に冷蔵庫で一晩冷やすだけ。白米・もち麦・じゃがいも・さつまいもを調べたところ、一晩冷やすと食物繊維が1点分増加した。育菌生活をしている西岡さんに試してもらう。余ったもち麦ごはんをラップで包み、一晩冷やすだけ。翌日[…続きを読む]

2024年6月19日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ超多忙 やす子 ごほうび爆食旅
マサラペーストを鍋で溶かしてアンゴリー・オクラ・パイナップルを入れたフィッシュヘッドカレー。インドから伝わったカレーに中国でよく食べられる魚の頭を具材にして生まれた料理。やす子は「インドよりサラサラでスープっぽい。スリランカより辛くなくてちょうどいい。魚が信じられないくらいやわらかい」とコメントした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.