TVでた蔵トップ>> キーワード

「オクラ」 のテレビ露出情報

猛暑で、アキダイ 関町本店では近年店内に並ぶ商品に変化が変わり始めたという。元々南国で多く取れていた野菜が関東でも盛んにとれるという。さらに、芽が出る前に収穫し出荷されていたものが、収穫前の土の中で芽が出てしまい、結果市場に出回るジャガイモが少なくなり高騰の原因の1つになっていたという。さらに海にも異変が。千葉・勝浦は、全国有数の水揚げ量を誇るカツオを始め、金目鯛やサザエも有名な港町。魚の生息域に変化があり、金目鯛はこれまで穫れていた時期にとれなくなり、勝浦近海で見かけることが少なかったブダイという南国の魚をよく見るようになったという。他にも、今までより風の強さが増して漁に出られない時化が何日も続くという。立花先生によると、異常気象はつながっているという。猛暑で気温が上がると海面水温も上がり、海から水蒸気が蒸発すると雨になるので雨も増える。つまり竜巻や雷雨も増えるという。気象庁には、地球温暖化を調査するうえで重要施設がある。地球温暖化の原因とされる二酸化炭素の濃度を測るためのガスが準備されていた。ガスボンベは、温室効果ガスの測定する施設に送られたり、凌風丸で大気中や海面の二酸化炭素濃度を測るために使用されている。温室効果ガスの濃度を測定するうえで欠かせない重要な部屋となっている。今地球温暖化で平均気温が上がっている。日本の平均気温は、100年あたり1.4℃上昇している。地球温暖化は近年起きる異常気象の原因の1つとも言われている。その上このまま気温が上がり続けると、日本の平均気温は5℃程度高くなり、猛暑日は年間約19日、熱帯夜は年間約56日に増える。さらに、将来的には冬の気温も高くなってくることは間違いないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「3種ネバネバ丼」を調理。米3/4合にもち麦1/4合を合わせて1時間浸水させ普通に炊く。容器に水・しょうゆ・みりん・削りがつお・細かく刻んだオクラを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分かけ、粗熱をとる。そこへ納豆、めかぶを加えて混ぜ合わせる。
「3種ネバネバ丼」にぴったり「即席梅スープ」をつくる。切り干し大根をハサミで切り、水で汚れをさっと取り[…続きを読む]

2025年9月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
異例の暑さで、食欲が低下している人が増えているという。いとう王子神谷内科外科クリニックの伊藤博道院長によると、夏バテの一種で、暑さなどで胃の働きが悪くなり不調となる「胃バテ」が起きるという。対策は、胃の保護効果があるオクラ・山芋・納豆など粘り気のある食品を食べること。また、お腹を冷やさないこと。

2025年8月31日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコ芸能人・女性 絶大な支持 ヘア&メイクアップアーティスト 小田切ヒロ 壮絶人生グラフ
嫉妬されて嫌がらせを受けていた小田切ヒロは辞めたきっかけの時、売上・評価も絶頂で目標として1年間の総合売り上げNo.1はニューヨーク・コレクションのバックステージに行けるがその評価は売上目標とマネージャー評価を足して2で割った数が全ての評価となるがマネージャー評価がめちゃくちゃ低く、その理由として個性が強いためマニュアルを無視したやり方をやっていためでニュー[…続きを読む]

2025年8月30日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
ガパオライスを作る。ナスは皮付きで食べやすい大きさに切る。パプリカをさいの目切りにする。タケノコを細かく切る。オクラは表面を軽く水で流してから細かく切る。鶏もも肉は皮を剥がし1cm角に切る。

2025年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県富津市
平野さんはオクラなどの野菜を蒸して、クリームチーズとあわせて「オクラのクリームチーズ和え」を作った。また山芋、ニンジンなどを豚バラ肉で巻いた肉巻きも作った。食卓には大豆の甘辛揚げなども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.