TVでた蔵トップ>> キーワード

「オリーブ牛」 のテレビ露出情報

次に豊島に向かう近藤は、漁船にのって素潜り漁に同行した。狙うのは冬の高級食材。高橋さんは漁師歴40年で島の漁場は知り尽くしている。岩と同じような色で見つけにくい中でなまこをゲット。肉厚で身が引き締まっているという。そのなまこをいただくことに。なまこのポン酢漬けの味に近藤は美味しいと答えた。
豊島の唐櫃にやってきたがここには空海によって掘られたという唐櫃の清水は、今も農業用水など生活に欠かせない水。水が豊富で、稲作が盛んな豊島は牛の飼育や野菜の栽培などもおこなわれ、島民にとってなくてはならない命の水。農家の田中さんもこの湧き水を使用しているというが昔は洗濯をするなどしていたという。またこの地には移住してきたアーティストがいると聞き、やってきたのは平井伸一さんのもと。平井さんは島の暮らしを体験してほしいと宿を始めたという。平井さん夫婦は世界的に活躍するアーティストで手作りの映像機と楽器でライブフォーマンスを行い、25カ国巡ったという。宿泊した人に作品や創作作品をみてほしいと内装からすべて手作り。さらにサウナまで作ってしまったが近藤はそのサウナを体験。本場フィンランドから仕入れたサウナストーブが自慢だという。近藤はオリーブ牛の味に脂がつまっていてジューシーだと答えた。
また平井さんは豊島を舞台につくったパフォーマンスがあるという。豊島ウサギニンゲン劇場にやってきたがここはオリジナルの映像機を使用しているがカメラの下で物を動かして世界観を作る。手島の生活とかつて起こった環境問題をテーマに4年賭けて作った作品を近藤は鑑賞した。豊島事件は1990年に発生した産業廃棄物の不法投棄事件だったが、平井さんは環境問題に対して対峙した先人に感謝の思いをこめた作品だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ香川で大好きな うどんと映画を巡る
高松市の高台にある夕凪の湯HOTEL 花樹海は昔料亭で、今回泊まる部屋からは高松市内と瀬戸内海を一望できる大きな窓がある。部屋には天然温泉の風呂も備えていて、この他大浴場からも同様の絶景を見ることが出来る。夕食は讃岐の旬の食材を使用した懐石料理で、オリーブブリと穴子の雪見仕立てやオリーブ牛のロッシーニスタイルなどが楽しめる。

2024年12月22日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!47都道府県食材アワード2024
村田明彦は京都産の堀川ごぼう、神明鶏を使い射込煮を作った。松島聡はじゃがいもを使いハッセルバックを作った。その他、牛窓甘藍とオリーブ牛を作ったロールキャベツや、みかんどりの八幡巻きなどを作った。北海道産のタラバガニは鍋にする前に、横山が1本だけ、カニシャブで味わった。出汁が取れたので大豆の出汁と塩を入れ味を整えた。東京しゃもや、湯島大根、マダコなど作った材料[…続きを読む]

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないメンチカツの世界)
次に香川のくれーじーみーとを紹介。この店は牛豚合い挽き率が8:2。2種類の牛肉を使用。高松駅から車で15分のところにある。2022年にオープンした店で、小豆島のオリーブを与えて育てたオリーブ牛と三田ポークを専門に扱う精肉店。オリーブ牛は生産者まで記載し、どこの生産者のオリーブ牛なのかまでこだわって販売している店だという。ここでは、三田ポーク2割、オリーブ牛5[…続きを読む]

2024年11月18日放送 23:56 - 0:55 TBS
月バラナイト海をまるっと遊びつくせ 進め!ヒロミ丸
買い出しに行っていた岡田圭右とみやぞんが他のメンバーと合流した。そこで2人はオリーブオイル「手摘み 緑果」や「オリーブ牛」を購入してきたと語った。そして買ってきた食材でメンバーは料理を作っていった。また、みやぞんが前日に牡蠣を用意していたということで披露して、調理して堪能した。

2024年9月19日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
小豆島は年間90万人もの観光客が訪れる人気観光地で独自の文化が発達した小豆島。土庄町は細い路地が入り組んだ迷路でかつて瀬戸内海が海賊や強い海風から町を守るために作った道。他にも瀬戸内国際芸術祭を機会に生まれたアート作品が点在しているなど島には訪れる人を楽しませる仕掛けがある。島ではオリーブの栽培が行われ、その栽培が成功してから100年。町にはたくさんのオリー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.