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「オリーブ」 のテレビ露出情報

今月も食品の値上げが続いている。帝国データバンクの調査では、コーヒー豆やチョコレートなど600品目余りが値上げ。海外の天候不順による原材料の高騰に加え円安の影響も見られるという。輸入食材が値上がりする中今改めて注目されているのが国産品。50年以上多くの人に飲まれてきた「ポンジュース」。原材料に海外産のオレンジ果汁と国産の温州みかんの果汁の両方が使われている。爽やかな味わいが好まれるなどの理由で、これまでオレンジ果汁を多く使っていたが、今回、国産みかんの割合をオレンジと逆転させた。背景の1つが天候不順などによるブラジルでのオレンジの不作。消費者の好みの変化に合わせて果汁の配合を変えることを検討していた中だった。さらに円安の影響もあり、輸入するオレンジ果汁が3年ほどで3倍から4倍に高騰した。輸入価格の高騰で熱い視線が注がれるようになった国産品。愛媛県産のかんきつで果汁を生産している愛媛県宇和島市の会社にも国内の飲料メーカーなどから問い合わせが増えている。ただ、愛媛県のかんきつの多くは生で食べるために作っていて、ジュースなどの加工品になる規格外の果実は限られる。食品加工会社営業部・竹田雅浩部長は需要に対して供給量が足りていないなどと語った。
広島県江田島市。輸入品の価格高騰をチャンスととらえる動きも生まれている。それがオリーブ生産の現場。栽培から加工、販売まで行っている会社。主力商品は摘みたての実を搾ったオリーブオイル。ヨーロッパの干ばつなどの影響で輸入のオリーブを使った製品の大幅な値上げが相次いでいることについて聞いてみると、オリーブ生産加工会社・濱田章裕社長「国産オイルと輸入オイルの金額(差)が狭まってきている。国産オリーブオイルにチャンスがあるのではないか」と話す。実際、全国の飲食店や卸売業者などからの問い合わせが徐々に増えているという。栽培面積、収穫量ともに増えてきている江田島市。広く地元の人を生産に巻き込む取り組みが成果を上げている。地元でオリーブを栽培している男性は農家ではなかったが親戚の農地で10年ほど前に栽培を始めた。市が苗木の購入にかかる費用などを補助するとともに、収穫されたオリーブは先ほどの会社が買い取り加工する。会社では、こうした取り組みに期待を寄せている。国産品にとっては追い風とも言える状況をどう生かせばいいのか。農業政策に詳しい専門家、農林中金総合研究所・平澤明彦理事研究員は「メーカーなどからすれば安定供給が非常に重要。収量を上げたくさんとる。効率化をしコストを下げる方向が必要。(農家が)中長期の取り組みができるような後押し政策があったほうがいい」という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
料理研究家・尾田衣子さんが「オイルサーディンとオリーブの炊き込みごはん」のレシピを紹介。材料:米、オイルサーディン、水、洋風顆粒スープの素、オリーブ、すだち、黒こしょう。お釜に米、オイルサーディンのオイル、水、洋風顆粒スープの素、オリーブなどを入れて炊き込む。

2024年12月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
愛でたいnipponでは香川県小豆島を紹介する。小豆島では国産オリーブの約9割を生産、道の駅にはオリーブオイルやスイーツ、化粧品が並ぶ。新漬けは青いオリーブを塩漬けにしたもので地元の人はこれが大好き、新漬けをつくだ煮にしている人やかぼちゃや高野豆腐の煮物の作るときや納豆にもオリーブオイルを入れると話していた。香川県が運営するオリーブ研究所では日本初の新品種「[…続きを読む]

2024年11月30日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!無印良品vs超一流料理人
無印良品は1980年に西友のプライベートブランドとして誕生。生活用品がヒットし店舗は世界で1300以上。50種類のカレーの中からジャッジに挑むのはバターチキンカレー・グリーンカレー・プラウンモイリー・焙煎スパイスのごろり牛肉カレー。
無印良品の従業員イチ押し商品10位は素材を生かしたカレー プラウンモイリー (海老のココナッツカレー)。南インドの製法に倣い[…続きを読む]

2024年11月30日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
清瀬のカブの評判を聞き興味をもったというイタリアンレストラン「高田馬場 Ristorante En」のオーナーシェフ、鳥海さん。鳥海さんは一つ星レストラン「ベジイタリアーノ・ジョイア」で腕をふるった野菜料理のスペシャリスト。カブの生産者、小寺良治さんの元を訪ねた。カブを試食し「フルーツみたい」とコメント。店に戻り早速調理開始。カブの皮を厚めにむき、レモングラ[…続きを読む]

2024年11月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県沼田市)
松井さんの夕飯は囲炉裏でバーベキュー。豚のロース、カルビなどを焼いた。またキャベツ、モヤシなどで焼きそば、下仁田ネギの丸焼きなども作った。りんご園で作っている「ぐんま名月シードル」で乾杯をした。

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