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「オレイン酸」 のテレビ露出情報

ペンションのオーナーが作るツバキの「花びらジャム」を紹介した。味付けは砂糖だけとのこと。多くても年間で250個しか出回らないという。ツバキ油の専門店を訪れた。ヤブツバキの種から取った油で作るヘアケアやスキンケアの商品がある。明治時代以降、島の産業になった。店長の河津さんに工場を案内してもらった。秋に島中から集められたツバキの種に熱を加えて油を搾り出すのは1年に10日間だけとのこと。搾り終わった種は酪農や養豚のエサとしても活用されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月21日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
本日のお題はビーフジャーキーの概念を覆す究極の逸品である。鳥取和牛 和牛ジャーキーはA4ランク以上の黒毛和牛でハムのようにやわらかい食感でジューシーの赤みと脂が楽しめる新感覚のビーフジャーキーである。昭和41年に第1回全国和牛能力共進会で1等賞に輝いた気高号で有名ブランド牛のルーツで鳥取和牛もその中に1つである。口溶けのよさにつながるオレイン酸を多く含み、肉[…続きを読む]

2024年3月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
日本の3人に1人は花粉症といわれ無花粉スギへの植え替えも進められているが、スギ林は日本に440万ヘクタールあり九州ほどの面積がある。これを林業従事者4.4万人で行うとすると100年かかる計算。東京農業大学・小塩海平教授は「花粉を飛ばなくするのが大事」と話す。小塩教授は植え替えずにスギ花粉を出さなくする技術を開発した。静岡県浜松市は日本三大人口美林の天竜杉で、[…続きを読む]

2024年3月17日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
お助け料理人〜“もったいない”から新名物!!〜(お助け料理人 ”もったいない”から新名物!!)
素材の旨味を意識した料理で美食家を魅了する。餃子に勝つメニューを考える。宇都宮で大量廃棄される食材は印出井さんがつくる「いちご」だ。とちおとめは栃木以外でも栽培可能となり希少価値がさがったため、栃木独自のブランドいちごをつくりとちあいかが誕生した。特徴は甘みがあり実が大きいなどがある。とちあいかの廃棄量は1日で300キロを収穫し30キロ廃棄するという。宇都宮[…続きを読む]

2024年3月2日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
小塩海平教授が開発したのは、花粉が出るスギの雄花だけをピンポイントで枯らせる薬剤。自然由来の原料で環境に害はないというが、その原料を見つけるために10年以上。先生は植物油に含まれる「オレイン酸という脂肪酸で葉っぱは枯れずに雄花だけを枯らす現象を確認」したという。オレイン酸はサラダ油やオリーブオイルなどに含まれる脂肪酸で人間が摂取するとコレステロール値の低下や[…続きを読む]

2023年7月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン 30秒のごちそう
昨日訪ねた瓦そば店で山口県で有名な食材や珍しいものを聞いたところ、萩市の見島牛を紹介された。希少な見島牛を求めて名産品がそろう「道の駅 萩往還」へ。見島にいる見島牛は1928年に国の天然記念物に指定されたが、島から出ると天然記念物を外れて食べられるのだという。年間出荷数は約10頭。見島牛は日本の牛の純粋を守り続けていて、脂の中のオレイン酸の率がほぼオリーブオ[…続きを読む]

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