TVでた蔵トップ>> キーワード

「カサゴ」 のテレビ露出情報

今日の食材は神奈川・小田原市の「小田原レモン」。今が旬で、香りが一際強くまろやかな酸味があるのが特徴。地元で人気の日本料理店では、和食にレモンを使用している。レモン汁をかぶをすりおろしたかつお出汁に加え餡を作る。下味をつけたカサゴの身を揚げ、スライスしたレモンをカサゴと山菜に添え、餡をかければ完成。濃厚なかつお出汁に程よい酸味がマッチしてスッキリとした後味が楽しめる。続いて米にかつお出汁などを加え、炊き上げた後にレモンを並べれば春らしい香りが漂う炊き込みご飯となる。地元食材を生かしたスイーツが評判の店では、レモンを使った商品が人気を集めている。パティシエの有野さんは有名ホテルで腕を磨いてきたが、小田原レモンに魅了された2021年3月にこの店のパティシエに就任。香りを生かして生まれたのが店を代表するレモンタルト。レモンの皮にグラニュー糖を加えレモンゼストを作り、レモン果汁を苦みが出るように強めに絞り、卵液などに果汁やレモンゼストを加えレモンクリームを作る。タルト生地にレモンクリームを絞り、レモンゼストを加えたメレンゲを添えて軽く炙れば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 22:35 - 23:35 TBS
水曜日のダウンタウン無人島体重増加対決
レインボーときしたかのが対決。体重計測前にできるだけ体重を減らすためトイレに入って大小出し切った。そして体重測定して2回戦がスタートした。レインボーは食べられる野草探しをして、きしたかのは水の確保を行い釣りを行った。
2回目の体重測定ではレインボーが-1.54kg、きしたかのが-1.2kgという結果だった。レインボーの2人は就寝し、きしたかのは水を確保して[…続きを読む]

2025年7月16日放送 0:59 - 1:29 日本テレビ
にぼしいわしのお笑いサバイバル〜笑が島〜にぼしいわしのお笑いサバイバル
次のミッションは「サバイバルビンゴ」。指定された魚・山菜をゲットしてビンゴ達成できればクリア。にぼしが海で魚釣り、いわしが山で山菜採りを担当することに。サバイバル未経験のインドアな2人は達成できるのか。イラストだけを頼りに、海岸で山菜を探すいわし。開始1分でツルナを発見した。その後も目的の山菜を次々とゲットしていくしっかりもののいわし。その頃にぼしは、釣りを[…続きを読む]

2025年7月6日放送 13:30 - 15:30 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SP(それSnow Manにやらせて下さい)
目黒が60cm超えの鯛を狙う。すると、ハットリにヒット。真鯛をゲットしたが、小ぶりだったため、船長の判断でリリース。また、小さい魚を競りに出してしまえば、こんな魚も売っているダメな船とレッテルを貼られ、評判も悪くなる。残り5時間となったところで大貫の竿にヒット。27cmのカサゴをゲットした。30cmにもなれば1500円ほどになる。しかし、その後は全く釣れない[…続きを読む]

2025年6月11日放送 17:00 - 17:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
現在の輪島港は岸壁に大きな亀裂が入り復旧工事が進められている。去年11月にようやく水揚げが始まった。港で仕入れた魚を運んでいるのがかつて朝市で魚を販売していた米谷礼子さん。仕入れた魚を自宅近くの作業場でさばいている。震災で仕事を失った米谷礼子さんに声をかけたのが朝市からの馴染のお客さんたちだった。ほぼ毎日魚を配達している。震災前、礼子さんは輪島朝市で母のはる[…続きを読む]

2025年4月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ高橋みなみさんの旅
この日の宿「百楽荘」へ。ここは女性のための美のときめきをテーマにした宿。夕食はたけのこご飯や金沢港から仕入れた魚のお作りなどが楽しめる。「のど黒姿焼」を食した高橋みなみさんは「とろけますね。脂が口の中で踊りますね」などとコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.