TVでた蔵トップ>> キーワード

「カシューナッツ」 のテレビ露出情報

トリンドル玲奈が中国2000年以上の歴史を持つ「薬膳料理」を味わった。神戸市の中華街・南京町にある薬膳材料専門店「BIS BALD」を訪れた。高麗人参やドライフルーツなどを販売。ドライパイン(10g・90円~)は疲労回復・夏バテ防止などに効果がある。なつめ(10g・110円~)はフルーツの一種で甘く、疲労回復の効果が期待できる。今回のララNOTEは薬膳アドバイザー・河本周子さんが監修。Step1「ベロメーターで食材選び」。「舌診」は中国の診断方法でベロを見て体調を診察する。トリンドル玲奈の舌は薄いピンク。貧血気味・鉄分不足・冷え性だという。健康な人は全体がきれいなピンク色。鉄分不足のトリンドルへおすすめは「クコの実」。鉄分がかなり豊富で、砂糖なしでも紅茶がほんのり甘くなるという。MC2人も舌診した。青木崇高は色が薄めで貧血かも。三村マサカズは横に歯型がついていた。むくみのサインだという。血行を良くするナッツ類がおすすめ。舌が黄色い人は飲み過ぎ・食べ過ぎ。腸内環境を整えるドライバナナがおすすめ。貧血におすすめは「たんぽぽ」。西洋では普通に食べられている食材で鉄分が豊富。デトックス効果でむくみが解消する。お湯に3分ほどつければ香りも成分も抽出できる。烏梅(ウバイ 1g・20円)は燻製した梅。下痢止め・咳止め・喉の乾き防止などの効果がある。トリンドルは初めての味と笑ってしまった。好みが分かれる味だという。トリンドルはドライパイン・なつめ・たんぽぽを購入した。
Step2「薬膳ちょい足しで食卓をパワーアップ!」。ドライパインを1~2cmに刻んでマヨネーズと和える「薬膳マヨネーズ」は食欲促進や夏バテ防止に効果的。野菜スティックが劇的に美味しくなるという。トーストにのせたり、生ハムでセロリと巻いて食べるのもおすすめ。なつめを細かく切って味噌とハチミツで和える「薬膳味噌」は貧血・冷え性・疲労の方におすすめ。中国には「1日3個のなつめを食べれば、生涯老けて見えない」という諺もあり、そのままお菓子としても食べることができる。食感を楽しみたい方はなつめを大きめに切る。ちょい足し薬膳は混ぜるだけで調理は不要。冷え性にはシナモン+ワイン、肌荒れ予防にははと麦+ポテサラがおすすめ。むくみ・貧血・冷え性に効果的なたんぽぽは天ぷらがおすすめ。衣に新玉ねぎとたんぽぽを混ぜて揚げる。
トリンドルがインスタをチェックしていて、ずっと会いたかったという青山有紀さんが登場。多くのレシピ本を出し、薬膳&発酵食品のオンラインショップを経営。とっておきの発酵白菜を持ってきてくれた。白菜はむくみ解消・胃腸にも優しい。作り方はざく切りの白菜を袋に入れ、塩おみしたら冷蔵庫で数週間放置する。寒い時は長めに置いて2週間~1ヵ月ほど発酵させる。鶏肉を茹でた鍋になつめ・ごま・発酵白菜などを入れて薬膳ラーメンにするのもおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月24日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
収穫を終えた2人はディナーの下準備を手伝う。児島はニンジンなどを細かく切り、石川さんはタニアさん特製のジュノベーゼソースを作り、付け合せ用の野菜を切っていく。タニアさんはカットした野菜を炒めていく。

2024年3月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays名建築を未来に残す!横浜100年レストラン
横浜市泉区にある「創作和食 猪之鼻庭」を訪れた。明治42年からある建物で、庭は家主が造園したもの。元は養蚕などに使用していた家屋で和食店をオープンした。古い梁や柱などは残し壁をガラス窓にリノベーションした。旬の食材を使用した先付、お造り、お椀、焼き物、国産牛ステーキなど10種の「彩」コースを味わった。お刺し身はマグロ、鯛、ホタテ、山芋、きゅうりを刻んで味噌ダ[…続きを読む]

2023年12月24日放送 19:00 - 22:24 日本テレビ
世界未開グルメ(世界未開グルメ)
インドではスパイス文化の反動でスイーツは激甘。照英は「ガジラージ スイーツ」でパティサを味わう。ギーで豆粉と米粉を煮詰め、別の鍋では砂糖を煮詰める。飴状にしたものに煮詰めた豆粉・米粉と合わせる。棒で伸ばし、ピスタチオ、アーモンド、カシューナッツをまき四角くカットする。

2023年12月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ世界 異種料理人対決
今回、「蕎麦」をテーマに世界に通用する新しい蕎麦を作り、味を競ってもらう。フランス代表はクリストフ・ポコ。クリストフ・ポコはプラザ・アテネで腕を磨き、25年前に来日。ルグドゥノム・ブション・リヨネをオープンし、13年連続でミシュランガイドに掲載された。クリストフ・ポコは「石臼挽き手打 蕎楽亭」を訪れ、トリュフなどを使用して蕎麦を作った。スペイン代表はマテウ・[…続きを読む]

2023年11月25日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?クイズ王伊沢のひらめきクエスト
「今年新発売された新発想の亀田の柿の種の特徴とは?」と出題された。正解は「味付け前の素焼き 柿の種が入っている」。伊沢が正解した。新商品「しおで食べる亀田の柿の種はなぜうまい」では、一般的に出回っていなかった素焼きとトリュフ塩カシューナッツがセットになっている。燻製かおるアーモンドと素焼きがセットになった「燻製かおる亀田の柿の種はなぜうまい」も。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.