TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

2日目、朝8時間。遠藤さんは千葉県勝浦市にやってきた。お手伝いするお弁当屋さんは「佐良屋」。まおりさんが店長でお母さんもお手伝いをしている。近所のよしこさんとゆきさんもパートで入っている。まおりさんの実家は100年以上続く老舗の水産会社。明太のり弁
やまぐろユッケ丼などがある。お手伝いスケジュールは9時の開店までは仕込み、開店からは接客・調理・盛り付け、配達もある。
遠藤さんは割烹着を着て、お手伝い開始。まずは、配達用の注文がたくさんあるため、ご飯の盛り付けをする。まおりさんは19歳でCM美術の制作会社に就職したが、勝浦の魚を広めるために一念発起して22歳でお弁当屋を開いた。9時になりお店が開店。遠藤さんはカツオのそぎ切りを教えてもらいやってみた。お客さんがやってきた。よかったが一段落したところで遠藤さんが呼び込みをしてみる。お弁当を買ってくれたお客さんに得意の目玉焼きを作ってお弁当に盛り付け。その後も調理や皿洗いなどをお手伝い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県逗子市)
店主の安田さんがまかないをみせてくれた。醤油ベースのごまが入った秘伝のタレにマグロ、カツオなどを入れ、漬け込みながら混ぜる。ご飯に長ネギ、山芋などとのせ「海鮮漬け丼」の完成。食卓には「白身の玉子焼き」も並んだ。

2024年9月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
スーパー「アキダイ」ではサツマイモ、レンコン、が平年より約2~3割安、カボチャは今が旬。千葉・松戸市の湯浅栗園では、収穫量は例年通り。「例年より甘みが増して美味しい」。長野・上田市の二幸園では松茸料理を今月1日~提供開始。
北海道・根室市の花咲港のサンマの水揚げ量は33.9トン(去年0.5トン)と大幅増。専門家によると、価格は高かった去年に比べると安い傾向[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年9月16日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!宮城県 ご統治スーパー買い物
ウジエスーパーの店内に入る。入るとフルーツコーナーがあり利府町は梨が有名であると話しているとピーマンが9円でサンドらが驚いた。宮城県内から集めた特産品を取り扱うフェアが開催されていて、海苔を練り込んだ「のりうどん」や「クラウン白石温麺」を発見し伊達は大泉にのりうどんを食べて欲しいとキープ。
続いてやってきたのは鮮魚コーナーではカツオの刺し身をキープした。精[…続きを読む]

2024年9月15日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#848 白ワインに合うおつまみ絶品3品
まずは「カツオの湯引きマリネ」から作った。玉ねぎをみじん切りにする。ミニトマトを縦4等分に切る。みじん切りしたケッパーを加える。塩、砂糖、酢、オリーブ油、おろしにんにくを加え和える。カツオは両面にお湯をかける。氷水に入れて冷やす。キッチンペーパー等で水気を拭き取る。7mmの厚さに切り、器に盛り、トマトのソースをかければ完成。国文は「さっぱり同士、相性抜群です[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.