ポン酢を愛してやまないショーンさんをニッポンにご招待。高知県は柚子の生産量が日本一。柚子は種を植えてから実になるまで15年以上かかる。そこで開発されたのがみかんの木に柚子を接ぎ木する方法。これにより3~5年で収穫が可能になった。今回ショーンさんは種から育てる柚子にこだわる川島さんを訪ねた。川島さんの柚子はジョエル・ロブションも認めている。特別にその柚子を見せてもらう。傾斜の厳しい山道を歩くこと30分で到着。高さ15mの木になっている200年以上生きている柚子を栽培している川島さんが収穫、ショーンさんも収穫に挑戦した。柚子の香りの秘密は皮。枯木柚子は香り成分の精油が多い。川島さんが一番うまい柚子の食べ方を教える。樹齢100年以上の枯木柚子を枝に付けたままかぶりついた。
柚子を栽培する川島さん宅で歓迎会が行われた。枯木柚子は収穫量が少なく市場に出せない、それでも川島さんは本来の味を知ってもらおうと全国で枯木柚子の存在をアピールしている。そして別れの時。川島さんはTシャツ、特製の枯木ポン酢を贈った。またショーンさんは柚子チーズケーキを作ってプレゼントした。
2024年1月、ショーンさんのビデオレターを川島さん家族に見てもらった。ショーンさんは育てた柚子で料理を作った。柚子の苗を譲ってもらい育てていたが実が小さいという。
柚子を栽培する川島さん宅で歓迎会が行われた。枯木柚子は収穫量が少なく市場に出せない、それでも川島さんは本来の味を知ってもらおうと全国で枯木柚子の存在をアピールしている。そして別れの時。川島さんはTシャツ、特製の枯木ポン酢を贈った。またショーンさんは柚子チーズケーキを作ってプレゼントした。
2024年1月、ショーンさんのビデオレターを川島さん家族に見てもらった。ショーンさんは育てた柚子で料理を作った。柚子の苗を譲ってもらい育てていたが実が小さいという。