TVでた蔵トップ>> キーワード

「カリウム」 のテレビ露出情報

今回育てるのはゴボウ。発芽を成功させるテクニックを大公開。根が短いミニゴボウの原産地はユーラシア大陸北部で、日本では平安時代末期に食べられるようになった。ちなみにゴボウを食べるのは日本のみ。調理する時は皮むきとアク抜きをしない。酢水に漬けるとカリウムなどの栄養分が溶け出してしまう。
ゴボウは80~100cmほどになるが、ミニゴボウは30~40cmほど。育てる帰還も長い方は150日、ミノボゴウは100日ほど。ミニゴボウには様々な品種があるが、今回はサラダむすめを種から育てる。栽培のポイントは深くしっかり耕すなど4つ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト)
水と米ぬかを混ぜて発酵させること約1か月、匂いが落ち着いたことを確認して希釈。成長が遅れているレタスに散布したら、メークインの種芋を2000個植える。さらにドルチェドリームという高糖度のとうもろこしを2000株。季節が進んで5月中旬を迎えると、茅を焼いてカリウムに満ちた草木灰を作ってレタスに散布。いよいよ収穫まで2週間となった。

2025年5月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
一般的な塩と、塩職人の塩とを成分比較。前者は塩化ナトリウムで99.9%なのに対して、後者は塩化ナトリウムのほかにカルシウム・カリウム・グルタミン酸を含むことがわかった。福島大学・平修教授は「自然由来のミネラルとグルタミン酸との絶妙な組み合わせが甘いとまで表現される独特な味をうみだしているのでは」と絶賛。スタジオでは、塩二郎と風味をつけた塩を試食。どれも絶品だ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
来週火曜よる7時〜血糖値&アレルギー世代別健康法!100歳でピンピンピン!100歳でピンピンピン!〜名医が教える世代別健康法〜
高血圧は日本人の生活習慣病による死亡に最も影響する要因と言われる。血圧が高いと血管にダメージが与えられ動脈硬化が起こり、心不全・脳卒中・腎硬化症・認知症のリスクが高まる。若者世代の健康法は「1日3回歯磨き」。重症の歯周病患者は高血圧の割合が2倍。歯周病菌から出る物質が血管を固くすると言われている。高血圧の大敵「塩分」の好き嫌いは子供の頃に培われるので、子供の[…続きを読む]

2025年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!3分クッキング 今井先生の時短レシピ
「特製ツナトマトダレの冷やし中華」を紹介。材料:トマト1個、ツナ缶1缶、カイワレ菜1パック、青じそ5枚、中華麺2玉。調味料:すりごま大さじ1、しょうゆ大さじ3、酢大さじ3、水大さじ2、砂糖大さじ2、レモン汁小さじ1、ごま油小さじ1。半分のトマトを1cmの角切り。半分のトマトはすりおろしてペースト状に。調味料にすりおろしトマトとツナ缶。冷蔵庫でツナトマトダレを[…続きを読む]

2025年5月15日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー心臓のトリセツ
高血圧対策の基本は運動と減塩。野菜などに含まれるカリウムが血圧の低下をサポートする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.