TVでた蔵トップ>> キーワード

「カワハギ」 のテレビ露出情報

カワハギは日本各地でとれるが、相模湾のものはいち早く旬を迎え高値で取引される。長井漁港のカワハギ漁師の中で最年少ながら一目置かれている仲地慶祐さん。漁場は港から10分程。カワハギ料は刺し網や定置網などが一般的だが、釣り竿で釣るという。釣りで獲った魚はダメージやストレスが少なくすみ、ストレスがないきれいな状態で獲ってきた魚は味もいいからだという。カワハギは釣るのが特に難しいという。理由は泳ぎ方。ヒレを使って水中に止まることも、後ろに進むこともできる。エサを少しずつ食べてしまうので針にかかりにくいという。仲地さんの漁の極意は、正確なポイント選び。夏場などに行う素潜り漁で、相模湾の複雑な海底を実際に見てカワハギが好む場所を熟知している。むやみに沢山獲らず、釣り上げた1匹を大切に扱い価値を高める。仲地さんのカワハギは、都内だけでなく関西などの有名レストランからも引き合いが耐えない。最高の鮮度で届けたいと、近場の店には自ら運ぶ。連日満席になるという和食店「友酒家」。極上のカワハギを煮魚に。美味しく煮上げるワザは、肝は流水でよく洗い、煮崩れを防ぐため身の中に戻す。仲地さんの出身は大阪。釣り好きが高じて漁師に憧れ、東京の海洋生物学を専攻。IT企業に就職するも、夢が捨てきれず23歳の時しらす漁の体験乗船に応募。しらす漁船で6年修行を積み自分の船を持った。始めは刺し網漁をしていたが、腰を痛め原点の釣りに立ち返った。独り立ちして4年、今や先輩漁師も認める達人。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜値段の決め方SP
池谷さんは無名の魚は安く食べてもらって名前が知られて大衆魚になることを期待して販売しているのではないかと紹介。角谷さんはカワハギは依然は知名度が低かったが売れてくると値段を上げていると話し、池谷さんはカラスミに使われてきたボラはこれまで日本人は独特の臭みを避けてきたが外国人が好むことが分かり利益を出せるようになったと紹介。

2025年2月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第3弾
千葉・館山市にある「美味い家 若鈴」を紹介。店の人気メニューは東京湾で獲れたスズキなどの3種のフライトヒラメのフライなどが付いた日替わり定食 上セット。おすすめのメニューは東京湾のハチビキやヒラメなどの地魚にこだわった地魚寿司。このほかてっさ 薄造りや活魚 カワハギの刺し身などもオススメ。店主の佐野さんは自分の目で見た魚しか仕入れないという。店主の佐野さんは[…続きを読む]

2025年2月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
金沢駅から車で5分の場所にある近江町市場。金沢の台所といわれ、地元北陸の海の幸をはじめ、金沢グルメなど約170店舗が集結。1日約2万人が訪れる観光スポット。スタッフがインタビューで遭遇した東京都在住20代の学生は全員フェンシングの選手。尾崎世梨さんは去年のパリオリンピックに出場し、女子サーブル団体で銅メダルを獲得した選手。尾崎さんは「甘エビがおいしかった」な[…続きを読む]

2025年2月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
「あんこうのともあえ」について、天野さんはすごく濃厚だがみそに肝の風味が負けていないと紹介。地域によっては酢や山椒を合わせるという。「あんこうのフリット」はふわふわの食感が絶妙な一品。風間浦鮟鱇感謝祭も行われていて、今年は3月8日の予定となっている。

2025年1月30日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
東野・岡村の旅猿26(京都で伊根の舟屋 満喫の旅)
「鮨割烹 海宮」で夕食。ぶりしゃぶ、追加注文した地魚のお造り(カワハギ・ヤガラ・スズキ 2,500円)を食べた。この後もアカラ、フグの唐揚げなどが運ばれてきて、絶品の魚料理に大満足だった。ジミー大西はブリが一番好きと言っていたが、あまり食べていなかったので、岡村が西川きよしのモノマネで「食べてや」と言って勧めた。岡村は勧められたブリを食べないボケを期待してい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.