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「カワハギ」 のテレビ露出情報

カワハギは日本各地でとれるが、相模湾のものはいち早く旬を迎え高値で取引される。長井漁港のカワハギ漁師の中で最年少ながら一目置かれている仲地慶祐さん。漁場は港から10分程。カワハギ料は刺し網や定置網などが一般的だが、釣り竿で釣るという。釣りで獲った魚はダメージやストレスが少なくすみ、ストレスがないきれいな状態で獲ってきた魚は味もいいからだという。カワハギは釣るのが特に難しいという。理由は泳ぎ方。ヒレを使って水中に止まることも、後ろに進むこともできる。エサを少しずつ食べてしまうので針にかかりにくいという。仲地さんの漁の極意は、正確なポイント選び。夏場などに行う素潜り漁で、相模湾の複雑な海底を実際に見てカワハギが好む場所を熟知している。むやみに沢山獲らず、釣り上げた1匹を大切に扱い価値を高める。仲地さんのカワハギは、都内だけでなく関西などの有名レストランからも引き合いが耐えない。最高の鮮度で届けたいと、近場の店には自ら運ぶ。連日満席になるという和食店「友酒家」。極上のカワハギを煮魚に。美味しく煮上げるワザは、肝は流水でよく洗い、煮崩れを防ぐため身の中に戻す。仲地さんの出身は大阪。釣り好きが高じて漁師に憧れ、東京の海洋生物学を専攻。IT企業に就職するも、夢が捨てきれず23歳の時しらす漁の体験乗船に応募。しらす漁船で6年修行を積み自分の船を持った。始めは刺し網漁をしていたが、腰を痛め原点の釣りに立ち返った。独り立ちして4年、今や先輩漁師も認める達人。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月31日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
富山の第1位は1985年創業の「すし玉」。回転寿司でありながら、注文を受けると職人が自ら寿司を握る。豊富な寿司ネタが人気。ブリの仲間だけでも6種類の食べ比べができる。松村沙友理は「フクラギ(ブリの稚魚)」や「ノドグロ」、「地物アオリイカ」などを堪能。名物は「焼きアナゴ」、秘伝の甘ダレで香ばしく焼き上げている。すし玉は創業約80年の老舗寿司店「金澤玉寿司」が発[…続きを読む]

2025年8月31日放送 2:00 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ48(オモウマい店)
2022年5月12日、石川・能登町の寿司店「津久司」店主の坂津世史さんと、息子の葵くんを取材。2022年4月14日、能登半島地震の発生から104日。津久司は道の破損と漏水で休業していて、坂さんは出張寿司を行っていた。坂さんの自宅も、地震の被害を受けた。
2024年5月1日、坂さんが出張寿司の仕込みを行った。宇出津港市場は、地震の影響で集まる魚が少なくなって[…続きを読む]

2025年8月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.オモウマい店 特別編
震災から121日の2024年5月1日。坂津世史さんは出張寿司の仕込みをしていた。市場もまだまともに魚が入らない状態だという。魚は寝かせて熟成させて使用するという。出張寿司は1人5000円。坂葵くんは会いたい人はヒロミだという。2024年8月22日、ヒロミが訪問するも葵くんは固まっていた。今年1月1日、2人は祈りを捧げていた。今年も24時間テレビでオモウマい店[…続きを読む]

2025年7月27日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH島
慎太郎は集まった食材で調理回開始。大麦粉を水で溶き、カワハギやキクラゲの身につけた揚げた。大麦はく麦に比べグルテンが少ないため、揚げるとサクサクになる。

2025年6月29日放送 21:00 - 22:48 TBS
日曜日の初耳学常盤貴子&仲間由紀恵 能登3人旅
常盤貴子と仲間由紀恵と林修がつばき茶屋で、刺身定食とイカさま定食とぶりっ子丼を食べた。林修が食リポをしたが、ダメ出しされた。

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