TVでた蔵トップ>> キーワード

「キウイ」 のテレビ露出情報

果物バイヤー・八尾昌輝さんへの質問を募集中。達人バイヤーの豊洲市場ドットコム青果バイヤー・八尾昌輝さんが解説。今が旬のシャインマスカットは茎が緑色のものを選ぶと鮮度がよく味が濃い。粒の色は黄緑は爽やかな甘さ、黄色は濃い甘さが楽しめる。八尾さん流の食べ方「シュワシュワシャインマスカット」は、密閉容器にシャインマスカットと強炭酸水を入れて冷蔵庫で1日漬ける。甘くないブドウは甘いサイダーで漬けるのがオススメ。買った日に食べるなら味が際立つ常温がオススメ。長期保存する場合は軸を残して1粒ずつカットし、密閉容器の冷蔵保存で約1カ月もつ。
今は幸水や豊水など赤梨が旬。梨は追熟しない。おいしい梨の選び方は、おしりのくぼみが深いと果肉が多く栄養豊富のサイン。品種によって違うが、梨は大きいほどうまいと言われている。梨が果糖が多いため、冷やすとより甘く感じる。八尾さん流の食べ方は皮付きで食べる。果肉と皮の間が一番甘みが強い。オススメの切り方は皮をむかずに輪切りにしてスティック状に切る。目利きのプロおすすめの梨は埼玉のオリジナル「彩玉」。1玉1000円前後。1玉500gの大玉で13~15度の高糖度。新高と豊水を交配したもので、新高の大きさと果汁、豊水の甘さを受け継いでいる。
視聴者の疑問「暑いとバナナが傷みやすい。いい保存方法が知りたい!」。バナナから熟成を促すエチレンガスが発生するため、甘くなるが傷みやすい。傷みやすいバナナの保存法は1本ずつラップで包み、空気を抜き野菜室に保存。保存目安は10日程度。視聴者の疑問「キウイの食べ頃がわからない!」。キウイは優しく触れて食べ頃をチェックし、やわらかいのが食べ頃。バナナやリンゴと一緒に保存すると追熟が早まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
1906年にアメリカで創業し1962年に日本上陸を果たしたケロッグ。コーンフロスティを始め、腸活におすすめのオールプランや、様々な穀物やドライフルーツを使ったグラノラなどを販売している。アメリカで兄と療養所を営んでいたW.K.ケロッグは、栄養価の高いものを作ろうとしてシリアルの原型である小麦フレークのグラノーズを開発。それをきっかけにトウモロコシが原料のコー[…続きを読む]

2025年10月24日放送 14:33 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高松局 昼のニュース
「さぬきキウイっこ」は香川県と香川大学が共同で開発したキウイで、通常のキウイと比べて甘みが強いことが特徴。善通寺市の果樹園では今月から収穫が始まった。今年は6月以降気温が高く、雨が少なかった影響でキウイの成長に時間がかかり、収穫時期が1週間ほど遅れたという。品質に問題はなく、平年より少し多い約35トンの収穫を見込んでいる。「さぬきキウイっこ」の収穫は来月中旬[…続きを読む]

2025年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
秋バテ&冷え性対策に医者や栄養管理士が平日5日間の献立食材を紹介。3日目は旬の”秋鮭”。が自律神経を整える助けになるビタミンD、抗酸化作用が強く美肌・保湿・疲労回復の助けになるアスタキサンチンを含んでいる。牛乳と組み合わせてクリームシチューにするのがおすすめ。牛乳に含まれるタンパク質・カルシウムを、鮭のビタミンDが吸収を助けてくれる。また、リコピンを含むトマ[…続きを読む]

2025年10月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
審査員が試食審査を行った。泉山友子さんは「チキン組曲 3種カレーが奏でるハーモニー」、猪澤航さんは「網走の恵み♪ 家族を結ぶ昔ながらのチキンカレー」、登坂拓也さんは「Three爛火チキンカレー~うまみ・香・食感 マトリックスプレート~」を作った。

2025年10月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
キウイの木揺らすクマ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.