TVでた蔵トップ>> キーワード

「キクラゲ」 のテレビ露出情報

続いて金沢文庫駅で途中下車。訪れたのは永島農園。松下は干し椎茸粉が入ったキャラメルポップコーンを試食。「ふわっと感じる。不思議な味。」などとコメント。続いてキクラゲの栽培現場を見学。旬の時期は湯通ししてお刺身にして食べるのが美味しいという。キクラゲは付け根を持ってひねると簡単に取ることができる。続いて干しキクラゲの詰め放題に挑戦。コツは小さめを隙間に詰めていくこと。永島農園では冬場はシイタケ、夏場はキクラゲの栽培を行っている。完全無農薬の菌床から育てているため栄養価が高く、生は10月ごろまで、干しキクラゲは1年中購入可能。農園のホームページではオリジナルレシピを紹介している。詰め放題に挑戦後、松下は干しシイタケなどを購入した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH島
慎太郎は集まった食材で調理回開始。大麦粉を水で溶き、カワハギやキクラゲの身につけた揚げた。大麦はく麦に比べグルテンが少ないため、揚げるとサクサクになる。

2025年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー
買い出し・仕込み・調理まで他の人には手を付けさせないというそば処みよしのご主人こだわりのおそばは、厚さ1mmほどの細麺でほどよいコシと喉越しの良さが自慢。客の割合は観光客と地元客が半々で、県外から毎月食べに来るリポーターもいる。常連客人気No.1の山麓そばを食べてはいだしょうこは、豚は噛めば噛むほど甘くてそばも繊細などとコメントした。相田翔子が頂くのは桜海老[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行[…続きを読む]

2025年7月16日放送 22:35 - 23:35 TBS
水曜日のダウンタウン無人島体重増加対決
レインボーときしたかのが対決。体重計測前にできるだけ体重を減らすためトイレに入って大小出し切った。そして体重測定して2回戦がスタートした。レインボーは食べられる野草探しをして、きしたかのは水の確保を行い釣りを行った。
2回目の体重測定ではレインボーが-1.54kg、きしたかのが-1.2kgという結果だった。レインボーの2人は就寝し、きしたかのは水を確保して[…続きを読む]

2025年6月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県さいたま市
スタッフは日栄交通を訪れた。創業50年のタクシー会社で、2020年からキクラゲを生産販売している。コロナ禍でタクシー業界は大打撃を受け少しでも状況を良くしようとキクラゲの生産を始めた。スタッフは常務の清水さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.