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「キクラゲ」 のテレビ露出情報

新聞の印刷工場で作られているキクラゲが注目されている。毎日新聞首都圏センター川口工場・多久幸男印刷部長が「デジタルの普及により新聞の発行部数が減っている。機械の性能が上がり空いたスペースができた」などとコメントした。経営の多角化として社内コンペでキクラゲ栽培が決定。キクラゲを中華料理店で食べた。今後はスーパーなどにも出荷する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
ごま油・塩であえたキクラゲを試食。華丸は「うまか」とコメント。キクラゲは需要が高く、取材したタクシー会社ではコロナが落ち着いた今もキクラゲ事業を拡大したいと考えている。さかなクンはウミキノコをおすすめした。

2025年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
今年度開始予定の新たな実証実験に今注目が集まっている。それが成田空港周辺の高速道路の中央分離帯に無人で貨物を肇「自動物流道路」をつくるというもの。荷物そのものを自動で輸送するシステムにより、貨物業界の人手不足解消が期待できるという。上りと下りを分けるためにあった中央分離帯は、いわばデッドスペースだった場所。そんな場所の新たな活用法がいま「日本の物流を変える」[…続きを読む]

2025年11月4日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界山形ラーメンVS新潟ラーメンの世界
「麻婆麺」の火付け役として有名なのが新潟市にある「ラーメン工房 まるしん」。昭和60年代に創業した初代が「寒い冬に冷めにくいもの」として考案。麺は地元「日の出製麺」の中細・ちぢれ麺を使用。山椒の風味が豊かに香る甘辛な「マーボ麺」。とろみの強い麻婆餡と中細ちぢれ麺との絡みが絶品。

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(静岡県浜松市三ヶ日町)
ディレクターは三ヶ日みかん農家の清水さんの畑を訪れた。清水さんが育てている三ヶ日みかんは南側の斜面に間隔を開けて木を植えることでより日が当たりやすく甘く育つ。三ヶ日みかんの特徴は糖と酸のバランスが良いことで、12月中旬から4月まで販売している。
清水さんのご飯作りを拝見する。三ヶ日町特産のみっかび牛を使った炒め物や事前に作ったお弁当を作った。作った料理を試[…続きを読む]

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
ドミノ・ピザに注目した。ダブルモッツァレラをピックアップ。モッツァレラソースとトマトソースのみ。トッピングはない。2つの素材で満足できるピザだという。超一流ピザ職人がジャッジする。合格となった。旨だれプルコギに注目。コチュジャン・にんにく・醤油の辛味ベース。シャキシャキ食感だとのこと。たーーっぷりガーリックシュリンプにも注目。バナメイエビをぜいたくに使った。[…続きを読む]

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