TVでた蔵トップ>> キーワード

「キタアカリ」 のテレビ露出情報

北海道のポツンと一軒家を訪れ、主の君子さんに話を聞いた。民宿は元々32年前に支度として建てたもの。防寒対策で扉と窓は二重になっていた。居間・食堂は20畳。泊まった学生の色紙が飾ってあった。食事は宿泊者と一緒に作る。水は湧き水を引いており、お風呂には石油ボイラーがあった。忙しい時は料理好きな20歳の孫娘も手伝いに来る。畑ではじゃがいもやニンジンを地中に埋めて保管していた。君子さんは芋餅やカボチャのチーズフォンデュ、鮭の味噌汁などを作って振る舞ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
朝メシまで。(北の朝メシから 2025秋)
ポテトチップスを含むカルビー商品に使われるじゃがいもは8割が北海道で作られている。女満別でポテトチップス用のじゃがいも「ぽろしり」を育てる勝田さんに密着。光や水、傷や打撲にも弱い繊細な作物。この日の収穫目標は合計20トン。収穫農機ポテトハーベスターで収穫しながら出荷できるじゃがいもだけを選別した。あらかじめ決まったルートを衛星によってまっすぐ走っている。植え[…続きを読む]

2025年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.レミ&明日香 正直グルメ道中
千客万来の入口近くにある江戸深川屋。メニューは常時30種類以上。一番人気は深川コロッケ。蒸すとホクホク感が抜群なじゃがいも・キタアカリを使用。Q.ソースなしでも楽しむため使っているもう一つの芋は?正解:さつまいも・紅はるか。焼き芋にしてから混ぜることで甘みを増した紅はるかがしょうゆ味のあさり・ゴボウのうま味を引き立てる。1日1000個売れたそう。「イモの甘み[…続きを読む]

2025年8月20日放送 12:00 - 13:20 テレビ東京
昼めし旅群馬県片品村
大竹さんのごはん作りを拝見。キュウリをスライスし、マヨネーズ、黒ごま、味噌を混ぜたら「キュウリのゴマ和え」の完成。ナスは炒めて、味噌、砂糖などを混ぜた合わせ調味料を混ぜて「ナスの味噌炒め」の完成。食卓には「トマトのチーズ焼き」なども並んだ。

2025年7月21日放送 14:55 - 15:55 テレビ東京
デカ盛りハンター総重量10kg超!今年の夏に食べたい!東京・横浜最新激バズ肉グルメBEST3
麻布十番商店街にやってきた。手土産の宝庫として有名。たまご専門 本巣ヱのたまごパンなど人気の手土産がたくさんある。はっしーのオススメ手土産は「楽万コロッケ店」、7年連続でコロッケグランプリ金賞を受賞している。オススメの「和牛たっぷり特上コロッケ」は国産牛とキタアカリを使用。ソースではなく昆布塩で食べるのがオススメ。

2025年6月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!絶景花巡り
人気のあしかがフラワーパーク周辺スポットが「道の駅 どまんなかたぬま」。日本のど真ん中から全国のすぐれた品々を集め発信するというコンセプトで、地元の新鮮野菜や名産品のみならず全国の様々な商品を販売するほか、子供が遊べる遊具もあり家族みんなで楽しめるスポット。まず久本が訪れたのは農産物直売所「朝採り館」。毎朝130以上の契約農家から仕入れた新鮮野菜が並ぶほかお[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.