TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

JA直売所「こーたり~な」は大阪南部の泉州と呼ばれる地域にある。店名は「買っていってよ」の意味だという。キッチンカーでお好み焼きを販売する男性は大量のキャベツを購入していった。20年前に大阪で初めての大型直売所として誕生し、季節ごとに400種類以上の野菜が並ぶ。店員の伊藤貴之さん(47)はインスタに毎日投稿を続け、投稿した動画は300本を超えた。
JA大阪泉州2年目の久津間美有さん(24)はインスタで農家直伝レシピを紹介している。かぼちゃ農家を訪ねた久津間さんに同行させてもらった。
お昼12時になり、伊藤さんはお弁当を食べた。メニューは鱧の蒲焼きと地元泉州のオクラだった。短時間で済ませて店内へ戻った。仕事を終えて帰宅する伊藤さんに同行させてもらった。伊藤さんは3人家族だが、最初に紹介してくれたのは水槽の中にいる自慢の生き物たちだった。息子・春貴さんは(19)は大学2年生。妻・久枝さん(53)が夕食の準備をする中、伊藤さんはとうもろこしをかじり始めた。伊藤さんがインスタを始めたと知って家族も驚いたという。
泉州といえば「水ナス」が有名。「こーたり~な」のすぐ近くで水ナスを栽培する古谷繁和さん(46)は100年以上続く農家の4代目。水ナス歴23年になる古谷さんは水ナスには個性があって毎年違うと語った。7月は収穫が最盛期を迎える。取材中にとうもろこし農家の角谷裕生さん(43)がやって来た。2人は水ナスととうもろこしを交換した。古谷さんはオクラも付けてあげた。収穫から出荷まで立ちっぱなしの作業が続いた。古谷さんは妻・由美さんが作ってくれたおにぎりを食べている間に、由美さんは「こーたり~な」を訪れて水ナスを売り場に並べた。古谷さんの水ナスは大人気で並べるとすぐに売れた。1袋200円で大量買いする客もいた。
オススメの野菜があると言って伊藤さんが「大根」を紹介してくれた。この日のインスタでも大根を紹介した。大根農家の泉修次さん(54)は当たりが薄暗い早朝から収穫する。休みがないのは大変だが、やった分だけ返ってくるのが面白いと語った。収穫が終わると「こーたり~な」へ向かった。「こーたり~な」は開店2時間前の午前7時から野菜を並べることができる。場所は早いもの勝ちなので、7時前から多くの生産者が並んでいた。泉さんはいつもの場所に60本の大根を並べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー 2024年夏羽鳥慎一モーニングショー ニッポンが世界をザワつかせたニュース!
力士たちの体づくりに欠かせないちゃんこ。ちゃんこは力士が食べる料理の全てを指す。恵比寿丸さんは部屋のちゃんこを取り仕切る。から揚げ・ハンバーグ・お好み焼き・鯛だし塩ちゃんこ鍋を作る様子を紹介。相撲部屋では親方と関取衆から食べ始める。糖尿病など病気の予防に医師からアドバイスも受けているという。

2024年7月2日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
現在、1ドル161円。日本がアメリカに近づけるため利上げすると、一気に不景気になる可能性がある。そのため政府と日銀は思いきれいないという。日経平均は一時4万円を超えた。当時は景気がいいので株価が上がった。今は円安になった分だけそれを補正する感じで株価が上がっている。今年度の負担増額は食料やエネルギーをあわせて10万5506円。今月、411品目が値上げ。10月[…続きを読む]

2024年7月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
調味料をかけたら具材を乗せ、冷凍庫で半日以上置く。冷凍後、600Wの電子レンジで7分温めると、底に溜まった調味料が焦げて焼き目がついたような状態となる。「香味チャーハン」の完成。
栄養満点のおかずを紹介。コンテナ容器に野菜を敷き、肉を上に乗せ、コンソメやカレー粉などの調味料をかけ、冷凍庫で凍らせた後、電子レンジ600Wで10分温める。「鶏肉と野菜の蒸し煮」[…続きを読む]

2024年7月1日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
群馬県は隠れた餃子王国だそうで、焼き餃子協会の小野寺氏によるとキャベツや豚肉など餃子のタネになるものの全国有数の生産地だることや水がきれいであるなど条件が整っているためとのこと。また群馬県は小麦文化のため餃子の皮をおいしく作れる職人が多いのも一因とのこと。しかし群馬県では餃子の工場や直売所が多いため名店にはランクインしておらず、隠れた餃子王国となっているとの[…続きを読む]

2024年7月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都日野市)
団長安田はマリヤの風を訪れた。乗馬体験ができるカフェで、乗馬では河川敷を歩いたり川の中を歩くことが出来る。団長安田はマリヤにエサやりをしたあとに乗馬体験をした。団長安田はオーナーの山崎さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
山崎さんのご飯作りを拝見する。ニンジンドレッシングを使ったタジン蒸しやサケを使ったムニエルなどを作った。作った料理を試食し[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.