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「キャベツ」 のテレビ露出情報

海上自衛隊の横須賀地方総監部に停泊している砕氷艦しらせは撮影の2日後に南極へ出港する。しらせは日本を出てインドネシアを通過、オーストラリアを経由して南極・昭和基地へ2か月かけて航海する。南極の昭和基地では観測隊員の支援を約1か月行い、再び2ヶ月をかけて日本へ帰還する。しらせは全長138mで、甲板から下が4階・上が5階の9階建てとなっており、乗員は約180人である。調理室には給養員約10人が腕をふるい、献立は局地での作業で1人1日4700キロカロリーが必要になるためカロリーと求められる量を考えて作られている。乗員は午前6時に朝食を食べつつ、調理室では昼食が準備され、この日のメニューは鶏の照り焼き・ナポリタン等である。海上自衛隊では補給科の専門知識を学ぶ場所がある。京都・舞鶴市にある海上自衛隊第4術科学校で一流シェフなどに1年間料理を学び調理師免許を取る。エレベーターがあるのは海上自衛隊の中でしらせだけ。最上階の5階に艦橋がある。艦長からサプライズで乗員と同じ帽子をプレゼントされた。「ポチ」と「ジャック」と名付けたお掃除ロボットが活躍。しらせの一番高い所「上部見張り所」は35mあり22km先まで見える。氷が割れて進みやすい場所を探して艦長に伝える。午前11時半、昼食。1食で約3200キロカロリー。各自で盛り付けする。洋風ランチのメインは鶏の照り焼き、ナポリタン、クラムチャウダー。約180人の乗員が交代で食べる。暴風圏ではトレーを傾けながら食事することも。テーブルの四方にはストッパー。尾花リポーターも洋風ランチをいただいた。1~2万年前の南極の氷を飲み物などに使っている。出港直前、大量の食材などを人海戦術で搬入。保冷庫には2週間分の食材。キャベツの芯に石灰を塗ると水分が抜けづらく長持ちする。ダイコンは端を切り落とし葉の部分を上にした状態で保存。医療室や理髪室もある。幹部は2人で1室。しらせ乗員の月給は70万円以上。乗員の半数は初南極。午後4時半の夕食のメインは太刀魚から揚げ、豚肉キムチ炒め、肉団子スープだった。クリスマスのチキンやケーキ、おせち風のご飯の特別メニューも出るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
焼き餃子が好きというバネッサさんが登場。バネッサさんは小さなアパートで両親と3人暮らし。日本の漫画やアニメに登場する日本食に憧れ25年前に焼き餃子に出会う。焼き餃子は5大栄養素を含み、もともとあった水餃子を終戦後に中国から引き揚げてきた人が焼き始めたという。バネッサさんに焼き餃子を作ってもらった。皮から作るが1枚の皮を伸ばすのに2分以上かかる。バネッサさんを[…続きを読む]

2024年11月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
兵庫や鳥取では名物「松葉がに」が解禁。石川・金沢市の近江町市場ではカニを求め、朝から多くの人が訪れていた。冬の始まりを告げるカニの解禁日。これからどんどん寒くなっていくが、この時期の味覚と言えば「鍋」。特にカニとの相性は抜群。「磯丸水産 武蔵小杉南口店」では今日から海鮮鍋フェアが始まっている。赤エビやサーモンなどの海鮮に白菜や長ねぎなど、10種類以上の具材が[…続きを読む]

2024年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県八千代町)
ラーメンしょうやのまかないは、豚バラ、ニンジン、モヤシ、キクラゲを炒め、塩ダレをラーメンスープとあわせ、具材に投入。溶き卵とごま油を投入し、ゆでた麺にかけたら「塩チャンポン」のできあがり。店主の中澤さんは茨城で人気のローカルチェーン「珍来」で28年勤めていた。食卓には「Wショウガ焼き」も並んだ。ちなみに中澤さんの趣味は鳩レースだという。

2024年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おいしい井戸端会議
「白菜の千切りサラダ」の作り方を紹介。白菜を千切りにし、ヨーグルト・マヨネーズ・豆乳・白だし・ごま油・パルメザンチーズを混ぜてかけるだけで完成。

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
栃木名物 じゃがいも入り焼きそば。キャベツやもやしなど定番の具材を炒め麺をほぐす時には水ではなく白だしを使う。スライスした火を通したじゃがいもを投入し混ぜて完成。じゃがいもはかさ増しにもなりソースを吸収して食感も変化も。

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