TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

2種類のタネをまく。タネまきは一瞬、収穫までは1週間から10日、水だけで育つ。ティーポットにモヤシのタネを入れる。容器を洗って除菌して使用する。栽培にティーポットを使う理由は、水を定期的に入れ替えするのに便利だから。タネは重ならない程度に入れる。水は底から2~3センチ入れて、水平に2~3回ゆすりタネを洗い、タネの厚みの5~6倍の高さの水を入れる。6~7時間置きタネに吸水させる。箱に入れて遮光し、室温20℃~25℃の場所で育てる。吸水させた水は捨てて、1日2~3回水道水でタネを洗い流して、浸らない程度の水で管理する。皮が破れたら、水ですすいでこまめにとる。白い胚軸が長くなったら食べ頃。
ダイコンとハクサイを育てる。葉の部分が再生するリボベジで、根や茎の一部を利用して再生させるとまた食べられる。視聴者からは、ネギの根だけ残して水栽培で根がしっかりしたら土に植えるとお便りがあった。再生して食べられる野菜は、ダイコン、カブ、ハクサイ、タマネギ、長ネギ、キャベツ、ニンジン。再生野菜の大事な点は茎があるかどうか。ダイコンは葉から2~3センチ下を切る。中心の葉を4~5枚残し、外葉は腐りやすいのでとりのぞく。容器は2~3センチ水が入るもの。ニンジンやカブも葉から2~3のところを切る。ハクサイは茎と成長点の近くの葉を5~6枚残して切り、茎の底を切ってハクサイを立つようにする。毎日水を交換することが重要。ぬめりが出たらきれいに洗って落とす。窓辺や直射日光の当たらない20℃前後の明るい場所で育て、1週間~3週間ほどで食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 15:49 - 18:45 TBS
NスタNEWS そのサキ!
今朝、消費者物価指数が発表され、先月も物価が上昇したことが明らかになった。今年は値上がりが顕著だった。九州から上京した社会人1年目、20代男性は7万円の自転車を購入したが、自宅で自炊して外食を減らし、お弁当も作っている。街の人を取材したところ、家計を見直しメリハリ消費している人が多くみられた。来年子供が小学校へ入学する30代女性は、出費がかさむことを今から想[…続きを読む]

2024年11月21日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
600〜700種類あるという家庭用鍋つゆ(日本鍋文化研究所・安井さんによる)。東急ストア中目黒本店(東京都目黒区)、スーパーにずらりと並ぶのは有名店とのコラボ鍋つゆ。ことし発売されたコラボつゆを使った鍋。家系ラーメンの元祖と言われる吉村家とコラボ。中華蕎麦とみ田とのコラボではこだわりのつけ麺スープを濃厚再現。札幌味噌拉麺専門店けやきとのコラボでは札幌みそラー[…続きを読む]

2024年11月21日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理おやじシェフのこれならできるでSHOW
「キャベツと鶏ひき肉のスープ」の作り方。キャベツは千切りに。カット済みの野菜を使ってもOK。鍋に鶏ひき肉、しょうがを入れて、火に掛ける前に混ぜる。だしを入れ、強火の中火にかけ、スープが澄むまで待つ。キャベツ、塩麹、を加え、弱めの中火にして約5分煮る。

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
海上保安庁の横浜海上防災基地へ。乗り込むのは巡視船「ぶこう」。全長96m・乗員約30人。茨城から静岡までの沿岸、さらに小笠原諸島を担当する第3管区の特別警備隊。調理場のトップが補給長の伊藤秀一主任主計士。北海道・根室市で生まれた人気のご当地グルメ「スタミナライス」を作る。第3管区の主な任務は海上での救難活動。そして密輸・密航・密漁など犯罪の取り締まりだという[…続きを読む]

2024年11月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県水戸市)
三浦さんがご飯を見せてくれた。炊飯器に米、トマトなどを入れ、トマトの炊き込みご飯を作った。また豚ひき肉、ニラ、キャベツなどでトマト入り餃子も作った。食卓にはフルーツトマトの味噌汁も並んだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.