TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

群馬・下仁田町にある「餃子・タンメン 一番」は開店から行列を作り続ける超人食堂。お客は県外からも多くの人が足を運んでいる。店主はワンオペ歴5年の沼田香輝さん。そのスケジュールは朝5時から開店時間の11時まで仕込みをし、15時まで昼営業をし15~17時まで休憩、そして17~20時まで夜営業を23時まで翌日の仕込みをするという1日118時間ほぼ休みなしで働き続けている。5時からスタッフが密着すると餃子用のキャベツを仕込んでいて1日30~40玉分キャベツを仕込んでいた。さらに餃子の皮も一から作っていて手作業にこだわっている他使う道具も古いものだった。
午前11時になり開店。続々とお客さんが入り、怒涛のタンメンと餃子が注文される。1度に麺は6人分を茹でる。最初のお客さんたちのメニューを調理している間にも新たにお客さんが入店し注文を取る。タンメンのスープは朝5時から煮込み続けている。お客さんは店主の餃子を包んでいる様子を見ていて、その速度は約3秒だった。餃子はパリパリ・モチモチの皮に下仁田ネギとキャベツが入った餡が入っている。看板メニューの「タンメン」は鶏ガラに豚骨をベースに様々な野菜が煮込まれたあっさりスープでしっかりと絡む太麺となっていて1日に必要な3分の2の食物繊維が摂れるという。ここで店の外を確認すると開店から30分経過した段階で長蛇の列が出来ていた。最初のお客さんが食事を終えるとお会計はQRで決済をしているがこの際、沼田さんは信じているのでと確認しなかった。
お客さんが一気に入れ替わり時間も正午ランチタイムに突入。調理中には食器を回収を行ったりするがここで火を止めて外に出る。沼田さんはメガネの忘れ物を発見し渡した。午後2時になるがお客さんは絶えず午後3時になりお昼の営業が終了。訪れたお客さんは63人、出たタンメンは62人前、餃子は54人前(324個)。ここから夜営業まで休憩となるがテーブルを拭いたりと作業をしていた。
夜営業は昼とは一転して地元の常連客で賑わう。「一番」は創業60年のお店で沼田さんは2代目で沼田さんは師匠たちがすごいものを残してくれてめちゃめちゃ感謝しかないなど話す。沼田さんが師匠と慕う大串さん夫妻で、沼田さんは神奈川出身で元々都内で働いて下仁田町とは縁もゆかりも無いなかったが過疎地域に移り、地域思念の活動を通して定住を図る「地域おこし協力隊」を使って一番で働くようになった。沼田さんは師匠たちが使い続けたものでやりたいと効率よりも師匠たちの教えを大事にし、タンメンの値段も師匠の頃から変えていないなど紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県龍ケ崎市
酒井さんのごはん作りを拝見。キャベツを塩昆布でもんで「塩昆布キャベツ」の完成。鍋にしめじ、長ネギ、カツオの顆粒だしを入れ、味噌で味付けしたら「シメジと豆腐の味噌汁
」の完成。生姜につけていた豚ロース肉を焼いたら「生姜焼き」の完成。食卓にはトマトのカプレーゼ風なども並んだ。夫の一さんはしゃんしゃんも営んでいて、コロナ禍でお店で出していたプリンの専門店を出すこと[…続きを読む]

2025年6月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊
やって来たのは博多駅から電車で約8分の赤坂エリアで閑静な住宅街にある隠れ家「もつ繁」。創業約20年、予約なしでは入れないほど連日満席の超人気店。2019年にはミシュランガイドビブグルマンにも選出。まずはゴマ油に青森県産のニンニクを加えて香りを出したら、追加するのは店長こだわりのもつ。丸腸・小腸・ハツ・ミノ・血管・センマイの計6種類で、毎朝届く新鮮な福岡県産和[…続きを読む]

2025年5月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
井上咲楽考案「キャベツステーキ」を作る。キャベツをくし切りにして、オリーブオイルを入れて熱したフランパンで焦げ目がつくまで焼いていく。ソースはスライスにんにく・しらす・オリーブオイル・レモンなどを使って作っていく。

2025年5月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
きのう発表されたコメの平均価格は17週連続の値上がりで過去最高値を更新した。タマネギやニンジンも高騰していてカレー専門店は頭を抱えている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.