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「キャベツ」 のテレビ露出情報

兵庫県・姫路市の地元民オススメご当地グルメをハシゴ中の純烈。一行がやってきたのは姫路駅から徒歩1分。姫路市民オススメの「どろ焼き」発祥の店「喃風」。兵庫県神戸市で生まれたと言われるお好み焼きに焼きそばを入れた「モダン焼き」をはじめ、シメに大人気な「鉄板すじタレめし」など鉄板焼メニューが人気。4人が気になったのは「姫路チャンポン」。ちゃんぽんといえば野菜や魚介などたっぷりの具材と太くコシがある麺を使った長崎ちゃんぽんが有名だが、姫路にはそばとうどんをちゃんぽん(ミックス)した新感覚焼きそば「ちゃんぽん焼き」がある。太さや食感が異なる2つの麺を混ぜることでうどんのコシとそばのもちもち食感がより引き立ち、今までにない新食感の焼きそばになる。味の秘密は隠し味に加える牛すじを煮込んだ和風だし。太さがことなる2つの麺に牛すじの旨味と濃厚ソースがからんで美味しさが倍増する。さらに気になったのが「明石風 鉄板たこ焼」。使っている具材は普通のたこ焼きとほぼ同じ。大きく異なるのは「明石焼き」のように生地に出汁を混ぜて鉄板で焼きお出汁につけて食べること。実はこの鉄板たこ焼が生まれたきっかけが「たこ焼きが食べたい」と言い出した子どもの客。さらにそれが「どろ焼」に進化した。たこ焼きのたこをお好み焼きの具材と同じ豚肉とキャベツに変えた「どろ焼」。見た目は一見オムレツのようだが、外はパリッと中はトロッとしてお好み焼きでももんじゃでもないどろっとした新感覚グルメ。具材は豚肉と卵とキャベツ。そして数種類の国産小麦粉と魚介粉をブレンドした生地に牛すじとこんにゃくで煮込んだ甘辛い醤油スープを合わせて焼き上げた出汁の香りがたまらない全世代が食べやすい身も心も温まる優しい味。お店は兵庫の19店舗だけでなく関西エリアで5店舗、熊本に1店舗、そして東京・池袋など関東にも2店舗ある。
時刻は午後2時30分。ここまで姫路のモーニングの定番「アーモンドトースト」など4時間で6つのグルメを制覇。コンサート前日に姫路に前乗り。会場下見のある午後5時まで地元の方々にオススメご当地グルメを聞き込み。4人がやってきたのは姫路駅すぐ目の前にある姫路有数の繁華街「みゆき通り」。さらに駅前の大通りから1本曲がったところに22年前に夫婦2人で脱サラしてオープンさせた「たこ焼き店 たこまる」があった。たこ焼きをお店秘伝の出汁に浸して食べる「明石焼風だし付たこやき」や、たこの代わりに煮込んだ牛すじを生地で包んだ「特製すじ焼き」など姫路ならではのメニューもある。次に聞き込みでオススメされたのは今年で創業50年の町中華「紅宝石」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県大子町)
ディレクターは沼の上りんご園を訪れた。リンゴの木を500本以上栽培している農園で、りんご狩り期間は11月下旬ころまで。ディレクターは園主の藤田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
藤田さんのご飯作りを拝見しモロヘイヤとオクラの味噌汁やキャベツとリンゴのサラダなどを作った。作った料理を試食し「リンゴの甘みもちょっとあって食べやすい」などと話した[…続きを読む]

2025年9月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
油揚げメンチカツを紹介する。工程1:粗みじん切りにしたキャベツに塩をもみ込み水気を絞る。工程2:豚ひき肉、キャベツ、タマネギ、パン粉、マヨネーズ、しょうゆ、塩コショウを練り混ぜる。工程3:肉ダネを4等分にし油抜きして袋状に開いた油揚げにつめる。簡単テクは油揚げにつめて衣いらず。工程4:サラダ油を熱したフライパンに並べて中火で焼く。工程5:水を加えてフタをして[…続きを読む]

2025年9月11日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京駅 行列グルメ 大入グランプリ
東京駅一番街で人気の店が広島お好み焼きの「電光石火」。お好み焼きとしては世界で初めてミシュランガイドに掲載された名店だという。看板メニューの「電光石火」は高さ10cmのドーム型になっていて、ふわふわな食感が最大の特徴だという。ふわふわ食感の秘密は特注の鉄板にあり、場所によって温度が異なるという。食材によって温度を変え、焼く時は具材の間に空気を含ませるよう回し[…続きを読む]

2025年9月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
火を使わない!ひき肉とキャベツの重ね焼きの調理。材料のキャベツをまず千切りにしていく。キャベツの千切りは多少の厚さの違いはOK。そして、カットしたキャベツは半玉分耐熱容器に移動。実はこのレシピ、息子さんにたくさんの野菜を美味しく食べさせたいという思いから生まれたのだそう。

2025年9月10日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

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