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「キャベツ」 のテレビ露出情報

新食べ方習慣を紹介。日本人の2000万人以上、約6人に1人が糖尿病、糖尿病予備軍とされている。猛暑で脱水状態になると、血糖値が上昇しやすくなる。血糖値が上昇すると、活性酸素が発生し、血管を傷つける。脳梗塞、心筋梗塞のリスクが上昇してしまう可能性もある。血管に良い最強食材の1位は鮭。鮭のアスタキサンチンの抗酸化作用が血管を守ってくれる。食べ方習慣も血糖値に大きく影響している。小田原雅人
先生によると、たくさん噛むだけでGLP-1という血糖値を下げるホルモンや食べ過ぎを抑制するホルモンが出てくるのだという。GLP-1は小腸で分泌される消化管ホルモンの一種で、GLP-1の分泌増加には噛む回数を増やすこと。スタジオでおにぎりを食べて噛む回数をチェックしてみた。伊集院くんは4.5回、白洲くんが32回などとなった。小田原先生によると、噛む回数の目標は一口30回、または普段の2倍。
噛む回数を増やすと血糖値は下がるのか?中村仁美が検証してみる。改善前の血糖値は食事前104、食後169で65上昇し、食べる前の血糖値まで下がったのは2時半後。食後2時間たっても血糖値が下がらないのは食後高血糖という糖尿病予備軍のパターン。検証開始。噛む回数を増やすために3つのポイントを試す。1つ目のポイントは咀嚼回数ランクが高いものを食べる。和洋女子大学の柳澤幸江らが作成した食品10gあたりの平均咀嚼回数のランク表によると、アーモンドやさきいか、ガムなどが噛む回数100回以上のランク10、その下にはしば漬け、にんじんスティック、牛モモソテ-。上位ランクの食品で噛む回数を底上げしていく。2つ目のポイントは食材を大きめに切る。いつもの献立の具材を大きくすると簡単に1日の噛む回数がアップできる。3つ目のポイントは野菜は繊維に沿って切る。野菜の繊維の方向は根から葉に向かって縦に走っている。繊維が裁断されず歯ごたえがあり噛む回数がアップする。改善中の中村さんの血糖値は食事前104から食後124と20上昇と改善された。さらに、最大値を記録してから約30分で血糖値が低下した。GLP-1は食後45~90分の間に分泌が増えるため、 早めにGLP-1が出るとインスリンも早く出て食後血糖値が早く下がるのだという。
GLP-1の分泌を促す方法を紹介。血管に良い成分を含む最強食材の3位はサバ缶。青魚に含まれるEPA・DHAが小腸でGLP-1の分泌を促す。サバ缶はEPA・DHAの量が生のサバの約1.3倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
斎藤さんは「昨日、取り寄せていたもつ鍋を食べました。ニンニクたっぷり入れました」、森さんは「私も今夜もつ鍋にします!」などと話した。

2025年11月18日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
昨日は最高気温22.4℃と季節外れの陽気に恵まれた東京都心。一転して今日の最高気温は16.3℃と肌寒い一日となった。そうした中、中野区にある「中華点心 茶寮」では、中華まんを求める客の姿が見られた。週末、群馬県の太田市では冬の鍋に欠かせない白菜などの野菜詰め合わせセットが当たる抽選会が行われた。さらにイベントでは野菜の重さ当てゲームも行われた。

2025年11月17日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!埼玉ローカルチェーン 帰れま10特別編
埼玉県ローカルチェーンで、1位を当てないと食べれま店。賀来千香子らが挑戦する。町中華「娘々」で、売上1位は「スタカレー」と「餃子」のどちらか。店が開店し、一行は、客の注文をリサーチ。第一印象では、賀来と春日はスタカレー、板垣李光人は餃子と予想。賀来は最終解答として、餃子を選んだ。ある営業日に密着し、売上数を集計した結果、スタカレーは82、餃子は134で、餃子[…続きを読む]

2025年11月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
今回の裏技はカツなどに欠かせない千切りキャベツをふわっとさせる裏技。今回教えてくれるのはデリッシュキッチンの斎藤さん。ふわっとした食感にするコツは切る方向がコツ。

2025年11月17日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅今晩マネしたい!あったか美味レシピSP
福岡市の川浪さんのご飯を調査。川浪さん家族は5人きょうだい。モツを湯通しし、鶏ガラ、出汁、みりん、薄口醤油などが入った鍋にぶち込む。青じそ、鶏ひき肉などを混ぜて団子を作って鍋へ。鍋には豚バラ肉もいれる。ニラも入れたら「特製もつ鍋」の完成。食卓には手羽先の塩焼きも並んだ。

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