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「キユーピー」 のテレビ露出情報

クマムシがやってきたのはキユーピーの製造工場。出迎えてくれたのは広報の高橋知美さん。キユーピーは茨城の他、兵庫、佐賀に製造工場があり全て見学が可能となっている。その中でも最大規模の工場の五霞工場は東京ドーム約6.8個分の敷地がある。まず見学するのはドレッシングの製造ライン。キユーピーでは50種類以上のラインナップとなっておりドレッシング国内シェアは約4割となっており1日に約40万本が製造されている。また日本で一番売れているドレッシングが「キユーピー 深煎りごまドレッシング」である。見学では職員の人が手を降ってくれたりする。充填されるエリアでは1分間で210本が充填される。そして最後は専用機器でラベリングされる。
続いてマヨネーズに欠かせない卵の「割卵工場」を見学。卵黄だけを使うのは日本独自の文化と言われていて、450gのマヨネーズには3.6個分の卵黄が使用されている。工場内では1分間に600個の卵を割ることができ、卵黄はマヨネーズ、卵白はかまぼこなどに使用されている。また工場見学では卵黄と卵白が分かれているか瞬時に見極める職人技も見どころの一つ。ここで「キユーピーでは卵の殻を何に利用している?」と出題。正解は「チョークや壁紙として再利用」。またカルシウムが含まれているため粉末にすれば土壌改良材や肥料になり、キユーピーでは年間約42億個の卵を消費しているが無駄なく利用している。
続いてマヨネーズ工場を見学。マヨネーズは卵黄の他植物油などが使用されており1トンの貯蔵タンクに流し込み、1分間に230本のスピードで充填されていく。ここで「絞り口が星型の理由は?」と出題。正解はケーキのデコレーションホイップのようにキレイに絞り出せる星型が採用された。また赤い蓋は用途に使い分ける事ができる。今回「キユーピー 燻製マヨネーズ」などの商品を試食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
成田空港、専門学校の講師を勤めるイタリア人ジュゼッペさんが初来日。20時間のフライト中もネられなかったというジュゼッペさんはイタリア・プーリャ州のブリンディジに住んでいる。そんな彼が愛してやまない日本のものとは何なのか。彼が足を運んだのは海鮮市場、エビを購入したジュゼッペさんはエビフライを作るという。彼が大好きなのは日本の洋食「エビフライ」。明治時代の独自の[…続きを読む]

2024年11月7日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたま neo
明治大学・・宮下芳明教授が開発した脂質ゼロの油。試食をするのはアサヒグループで新規事業の開発を担当するチーム。今後、脂質ゼロの油を使った新たな商品の開発などを検討したいとしている。キユーピーが9月に発売したのが脂質、糖質、カロリーがすべてゼロのノンオイルドレッシング。油を使わない商品を販売するねらいは健康増進以外にもある。油が近年高騰しており今後も油を使わな[…続きを読む]

2024年11月2日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
人気のミートソース16種類を食べ比べ、徹底調査。イタリア版ミシュランガイドで一つ星を獲得した堀江純一郎が参戦。チェックポイントはコストパフォーマンス、具材、そのままの味、パスタとの相性、応用性の5項目。項目ごとに10点満点で祭典し、合計点からランキングを決定する。

2024年10月30日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
キユーピーは、卵を液状にした加工卵の販売を市販用にも拡大する方針だ。今月の卵の平均卸売価格は、1kgあたり275円で、3カ月連続で上昇していて、キユーピーは、卵より賞味期間が長く保存に優れた加工卵の消費を増やすことで、卵の価格安定につなげたい考えだ。

2024年10月30日放送 15:45 - 16:50 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・武蔵野市の吉祥寺TKG たまごのおはなしではおかわり1回・卵2個を楽しめる「極上たまごかけごはん」が名物となっているが、卵の高騰を受けて値上げを行うという。背景には10月の卵の卸売価格が275円と今年の最高値を更新していることがあり、記録的猛暑や餌代の値上げが背景にある。(JA全農たまご調べ)創作料理ARANCIAでもフライパンのサイズを小さくしてメニ[…続きを読む]

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