TVでた蔵トップ>> キーワード

「キョン」 のテレビ露出情報

旬を迎えているジビエ鍋。ジビエとは野生鳥獣の肉を意味するフランス語で、イノシシの肉を使ったぼたん鍋が有名。東京都新宿区のジビエ料理専門店・炉とマタギでは進化したジビエ鍋が。4種類のジビエが入った「ジビエ四獣肉の狩猟寄せ鍋」。シカ、黒豚、アイガモ、ウサギ。野生動物による農作物被害が深刻化する中、捕獲された動物の肉などをジビエ料理として活用。農林水産省の統計ではジビエの販売額は右肩上がりで、昨年度は54億円に到達。シカ肉は牛肉と比較して脂質が6分の1、カロリーは半分以下、鉄分は2倍(出典:文部科学省)。ヘルシーなので高齢者の介護食としても注目されている。「猪のぼたん鍋」を紹介。東京・浅草のジビエ専門店・ジビエ料理あまからくまからではステーキが女性客に大人気。房総半島で大繁殖している外来生物のキョン。東京都港区・西麻布ワールドネイチャーファームでは「イノシシ肉のひつまぶし」が人気。「エゾ鹿のロースト」、アイヌの伝統料理「チタタプ」など紹介。西麻布ワールドネイチャーファームオーナー・植山宏哉のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!キャンピングカーで!富士山と一緒に遊ぶ!キャンプの聖地
チーズを買いに行くことになった。タカさんはバッティングセンターに行ったなどと話した。お店の場所が分からないので歩いて探すことになった。チーズ工房を見つけた。

2025年4月7日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
房総半島で野生動物による農業被害が問題になる中、駆除された動物で革製品を作る取り組みを行っている職人・大阪谷さんを取材。製品は30種類以上。野生動物ならではの傷もそのまま活かしている。房総半島の農業被害で特に増えているのはキョンの被害。大阪谷さんがこの取り組みを始めたきっかけはボランティアで訪れた農家との出会いで「自分の子どものように迎えてくれて、第2のふる[…続きを読む]

2025年1月30日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
房総半島で駆除された野生動物を芸術作品にするアート展が開催されている。このアート展の仕掛け人、大阪谷未久さんは去年、千葉県館山市でレザー工房を設立した。大阪谷さんが作る革製品の材料となっているのが、駆除された野生動物の革。中国などに生息する鹿の仲間で特定外来生物のキョンの皮は「マシュマロのような触り心地」と話していた。製品作りにはこだわりが詰まっている。染色[…続きを読む]

2024年11月22日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 浅野ゆう子)
浅野ゆう子は57歳の時に結婚。結婚式の写真と映像を披露した。ウェディングドレスはハワイの中華街でお手頃価格で購入したという。浅野は週に1度パーソナルトレーニングを受けて体重を維持しているという。別荘にはサルやイノシシなどが来るなどと話した。別荘は海の近くのためメンテナンスが大変だという。

2024年11月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
シカの出没に驚くわけは、沖縄本島ではこれまでシカの生息は確認されていないからだ。なぜ沖縄本島にシカがいるのか。ただ県内にある動物園に確認したところ、シカが逃げ出したという情報はなかった。謎が深まる中、専門家が危惧しているのは生態系への影響。やっかいな外来生物といえば、千葉県で中国原産のシカの一種・キョンが大繁殖してしまった事例があり、今後も注意が必要。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.